卵がたっぷりで懐かしい感じのするシフォンケーキ♪
良質の太白ごま油を使い、卵もたっぷり使用した
ふんわりシフォンケーキです。
また、三温糖を使ってるのでコクもあります☆
メレンゲを足すときに、先に三分の一を入れて混ぜることを忘れない。
オーブンを170度で予熱しておくこと。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄に三温糖を半分入れ、
白っぽく、もったりするまで
混ぜる
水、太白ごま油、薄力粉を入れて、さらに混ぜる
2とは別のボールに卵白と残りの三温糖を入れて
しっかりした卵白を作る
2に3の卵白の三分の一を入れて
混ぜる
残りの三分の二の卵白と4を
泡を潰さないようにさっくり
混ぜる
シフォンケーキの型に
白ごまを適量散らして、
5の生地を型の8分目まで入れる
予熱しておいた170度のオーブンで約50分焼く
焼きあがったら、瓶に逆さにして冷めるまで置く
冷めたら型から外して切る
泡立てた生クリームと
ゆで小豆を添えて出来上がり
数量:20cm 1台
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「太白ごま油の懐かしふんわりシフォンケーキ」クッキーアトリエmegmog
© 2006 cotta Co., Ltd.
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