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ラムレーズン入り甘酸っぱいタルトタタン

ラムレーズンとカラメルが多めに入ってるので、
男性も楽しめる大人なお味です。

カラメルが多めに入っていて
甘酸っぱい紅玉りんごと最高の組み合わせです。
また、隠し味にマーマレードが入ってます。
甘いものが苦手な男性にも喜ばれます。
市販の冷凍パイシートで手軽に作れます。

型から取り出すときに、湯煎するときれいに取れる
紅玉は煮詰める時に崩れないようにする

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    紅玉を皮をむいて八分の一に切る。
    フライパンに(A)を全部入れて溶けてから紅玉を入れて炒めて30分煮る

  • 2

    鍋に(B)を入れてカラメルを作り、型に流し込んで固める
    その上にから分量外のバターを型の横とカラメルの上からも塗る

    ラムレーズン入り甘酸っぱいタルトタタン
  • 3

    ラムレーズンはレーズンを2週間ほどラム酒に漬けたものを使い、1の紅玉と一緒にみっちり型に詰める

    ラムレーズン入り甘酸っぱいタルトタタン
  • 4

    180度のオーブンで60分焼く

  • 5

    焼きあがったら
    型に合わせてパイシートを乗せて190度のオーブンで20分焼く

  • 6

    焼きあがったらしっかり冷まして、冷蔵庫で半日くらい冷やし、フライパンで湯煎しながら型から出す

    ラムレーズン入り甘酸っぱいタルトタタン
  • 7

    カットして生クリームを添えて出来上がり

    ラムレーズン入り甘酸っぱいタルトタタン
公開日:2013/11/23 最終更新日:2013/11/25

このレシピの材料

数量:18cm 丸型

  • 材料

  • 紅玉りんご … 4個
  • (A)グラニュー糖 … 70g
  • (A)水 … 大さじ2
  • (A)四葉無塩バター … 60g
  • (A)レモン汁 … 大さじ1
  • (A)マーマレード … 70g
  • (B)グラニュー糖 … 100g
  • (B)水 … 大さじ4
  • 冷凍パイシート … 2枚
  • ラムレーズン … 30g
  • ラム酒 … 大さじ2

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