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あじわいレザン

ジューシーな「レーズン」と折り込んだ「あじわい牛乳」のオヤツパンです。

何層にも折り込んだ生地をくるくると型に入れたパン。
簡単な下処理で焼いた後もレーズンがジューシーです。
切りっぱなしの状態でも十分なパンです。

レーズンに熱湯をかけてから使用すると、ジューシーに仕上がります。
仕上げに卵を塗るときは、刷毛でポンポンと優しくたたくように塗ると層がキレイにでます。
グラニュー糖を振りかけても美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    生地の材料をHBにセットする。
    レーズンは、熱湯をかけて汚れを落とし水気をしっかり切る。
    「あじわい牛乳」は、1/4にカットする。

    あじわいレザン
  • 2

    生地を17×17程度にひろげ「あじわい牛乳」をざぶとん包みする。

    あじわいレザン
  • 3

    生地を20×35程度にのばしレーズンを散らす。

    あじわいレザン
  • 4

    三つ折する。

    あじわいレザン
  • 5

    再び20×35程度にのばす。

    あじわいレザン
  • 6

    三つ折する。

    あじわいレザン
  • 7

    生地をお好きな大きさにカットする。
    カット生地は、丸めて型に入れても、そのまま焼いても良い。

    あじわいレザン
  • 8

    二次発酵(40度で40分)
    仕上げ用の卵を塗りスライスアーモンドを飾る。

    あじわいレザン
  • 9

    180度で15分〜20分焼く。

    あじわいレザン
公開日:2013/11/30 最終更新日:2013/11/30

このレシピの材料

数量:8個

  • 材料

  • リスド … 200g
  • 塩 … 3g
  • 砂糖 … 15g
  • イースト … 3g
  • 卵 … 40g
  • 牛乳 … 100g
  • 無塩バター … 15g
  • あじわい牛乳シート … 1/4シート
  • レーズン … 80g

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