5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

【クリスマス】クリスマスドームケーキ

敢えてシンプルに仕上げた真っ白いケーキを切ると、華やかな赤と緑のクリスマスカラーのボーダーが現れるオシャレなクリスマススイーツ♪

ホワイトクリスマスをイメージした白いケーキを切ると、赤と緑のクリスマスカラー!!という視覚的な意外性も楽しいケーキにするため、見た目はシンプルな真っ白のケーキに仕上げました。
チョコ:生クリーム=1:1で混ぜて冷やすだけでできる簡単チョコムース生地なので、ゼラチンやメレンゲを使う普通のムースよりお手軽にできます。

チョコ:生クリーム=1:1で混ぜて冷やすだけの簡単チョコムース生地なので、ゼラチンやメレンゲを使う普通のムースよりお手軽にできます。
ムース生地をそれぞれ半量ずつに分けて計4層に仕上がるようにしましたが、半量ずつに分けず2層に仕上げても。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    まず、スポンジ生地作り
    型の内側に薄くバターを塗ってオーブン用のクッキングシートを敷く
    卵は黄身と白身に分けておく

  • 2

    卵白は砂糖の半量を2〜3回に分けながら加え、大きいボウルでツノが立つまで泡立てる

    【クリスマス】クリスマスドームケーキ
  • 3

    【2】の間、卵黄のボウルは湯せんにかけ、人肌程度に温まったら取り出し、残りの砂糖を加え、マヨネーズ状になるまで泡立てる

    【クリスマス】クリスマスドームケーキ
  • 4

    卵黄と卵白を合わせ、バニラエッセンスを加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる

    【クリスマス】クリスマスドームケーキ
  • 5

    【4】に薄力粉を加え、泡をこわさないようにゴムべらなどでさっくりと混ぜる

    【クリスマス】クリスマスドームケーキ
  • 6

    耐熱容器に☆を入れてレンジで温め(50〜60℃位が混ぜるのに最適)、ゴムべらにつたわせながら加え、手早く混ぜる
    この辺りでオーブンを160度に予熱開始

    【クリスマス】クリスマスドームケーキ
  • 7

    粉けがなくなり生地をすくうとリボン状にひらひらと落ち折り重なってしばらく跡が残って消えるくらいまでへら等で大きく混ぜる

    【クリスマス】クリスマスドームケーキ
  • 8

    【1】の型に【7】の生地を高い位置から流しいれ、型をゆすって表面をならした後トントンたたいて空気抜きをして、予熱完了したオーブンで20〜30分ほど焼く

  • 9

    焼き上がったら、クッキングシートをつけたまま粗熱をとり、
    粗熱がとれたらシートを外す
    (このままラップで包みビニール袋に入れ涼しい所で保存可能。むしろ1日経ったくらいが食べ頃)

  • 10

    ボウルにラップを敷き、【9】を3枚にスライスして。1枚は底に敷き、1枚は切り分けて側面に貼りつけ、残り1枚は取っておき、ボウルごと冷やしておく。
    スポンジを冷やし落ち着かせている間に、生チョコ生地作り。
    生クリームはツノが立つ程度までホイップして冷やしておく。
    ホワイトチョコは細かく刻んでおく。

  • 11

    【10】のホワイトチョコのうち半量を電子レンジまたは湯煎でなめらかに溶かし、抹茶粉末と【10】のホイップした生クリームのうち半量を加え、なめらかになるように混ぜる

    【クリスマス】クリスマスドームケーキ
  • 12

    【11】のうち半量を【10】のボウルに入れて冷蔵庫(急いでいる時は冷凍庫)で冷やし固める

  • 13

    【10】のホワイトチョコの残り半量を電子レンジまたは湯煎でなめらかに溶かし、フリーズドライいちごパウダーと【10】のホイップした生クリームの残り半量を加え、なめらかになるように混ぜる

    【クリスマス】クリスマスドームケーキ
  • 14

    【13】のうち半量を、冷やし固まった【12】のボウルに入れて冷蔵庫(急いでいる時は冷凍庫)で冷やし固める

  • 15

    【11】の残り半量を湯煎にかけて溶かし、なめらかになったら冷やし固まった【14】のボウルに入れて冷蔵庫(急いでいる時は冷凍庫)で冷やし固める

  • 16

    【13】の残り半量を湯煎にかけて溶かし、なめらかになったら冷やし固まった【15】のボウルに入れて、残り1枚のスポンジで蓋をして、冷蔵庫(急いでいる時は冷凍庫)で冷やし固める

    【クリスマス】クリスマスドームケーキ
  • 17

    【16】が完全に冷やし固まったらお皿にひっくり返して取り出し、トッピング用の生クリームと砂糖を合わせてホイップして全体にナッペし、好みのトッピング材料でデコして完成(トップ画は粉砂糖をふっています)

    【クリスマス】クリスマスドームケーキ
公開日:2013/12/4 最終更新日:2013/12/11

このレシピの材料

数量:直径12〜15?程度のボウルで1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
☆すぱ☆さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

☆すぱ☆さんのレシピ一覧

ドームケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ドームケーキ #生クリーム #クリスマススイーツ #ドームケーキ 生クリーム #ドームケーキ ムース #ドームケーキ フリーズドライいちごパウダー #クリスマススイーツ 生クリーム #ボーダー 生クリーム #ムース 生クリーム #クリスマスカラー 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【クリスマス】クリスマスドームケーキ」☆すぱ☆