シルベーヌ風のケーキを作ってみたくなって、作ってみました。本物のコーティングチョコを買うと高いし、テンパリングは難しいので、オリジナルのなんちゃってコーティングチョコを使っています。真ん中に挟むクリームは、生クリームではなく、泡だて済みですぐ使えるらくらくホイップを使いました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にクッキングシートを敷いておく。
薄力粉、米粉を合わせて振るっておく。
オーブンを180℃に余熱する。
ボウルに、米油、上白糖を入れて、良く混ぜる。
卵黄を加えて、良く混ぜ、牛乳を加えて、良く混ぜる。
薄力粉、米粉を合わせたものを振るい入れて、滑らかになるまで、良く混ぜる。
ボウルに、上白糖と卵白を入れて、ハンドミキサーの高速でツノが立つまで泡だて、低速にして、1分間泡だて、キメを整える。
スポンジベースに、メレンゲを、3回に分けて加え、その都度、良く混ぜる。
クッキングシートを敷いておいた型に流し入れ、竹串でくるくると全体を混ぜて、大きな気泡を潰す。
180℃に温めておいたオーブンで、約25〜30分、きれいな焼き色がついて、竹串を真ん中に刺して、生の生地が付かなくなるまで焼き、粗熱を取ってから、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
冷めれば、ケーキを2つに切り分ける。
粗熱を取ったシロップを表面に塗り、ホイップの半分を絞ってから全体に塗り広げ、もう1枚のスポンジを重ねて押さえてから、シロップとホイップを塗り、18等分に切り分ける。
コーティングチョコに、切り分けたケーキをフォークに乗せて入れ、スプーンでチョコをかけて、クッキングシートの上に並べる。
並べ終わったら、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
溶かした装飾用のホワイトチョコの入ったナイロン袋の端を、少しだけ切り、冷蔵庫で冷やしておいたケーキに細くかける。
14cmの鍋に上白糖と水を入れて、中火にかけて、沸騰して上白糖が溶けたら、鍋を水につけて粗熱を取る。
耐熱の18cmのボウルにチョコレートと米油を入れてゴムヘラで良く混ぜて、チョコレートに米油を絡める。
600wのレンジで、1分ずつかけては混ぜて、チョコレートを溶かす。
ナイロン袋に、ホワイトチョコと米油を入れて、チョコに米油を絡める。
600wのレンジで30秒ずつかけて、チョコを溶かす。
数量:スクエア型 21×21cm 1台分
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「シルベーヌ風ケーキ」さっちーかーか
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