共立てスポンジが上手くいかない時はこれ!メレンゲから作ります。
使う材料は基本の共立てスポンジ(レシピID: 00006150)と同じですが、作り方を少し代えて。
メレンゲから作ると、泡立て安く、泡立ての見極めもわかりやすい!
ふんわりきめ細かいスポンジケーキがより作りやすくなります。
メレンゲをしっかり作ること。しっかり泡立て、しっかりと焼くと、キメ細かく焼き縮しないスポンジができます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にオーブン用シートを敷いておく。薄力粉をふるう。別のボウルにバターと牛乳を加えて湯煎(または電子レンジ)で溶かしバターを作る。卵白と卵黄を分ける。
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー(HM)の高速で泡立てる。白っぽくなってきたらグラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立てる。ピンと角が立つくらいのしっかりとしたメレンゲを作る。
卵黄をひとつずつ加えてさらに混ぜる。最後に低速にして泡立て、キメを整える。
薄力粉の1/3量を加えてゴムヘラでそこからすくい上げるように混ぜる。粉っぽさが少し残るくらいでもう1/3量を加え、同様に混ぜる。これをもう1度繰り返す。最後は粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
溶かしバターのボウルに、3の生地をひとすくい程加えて混ぜ、3のボウルに戻す。ゴムべらでむらなく混ぜる。(混ぜすぎないように注意)
型に流し入れて天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで25分程焼く。
中央に竹串を刺し、何も付いてこなければ焼きあがり。軽く落としてショックを与え、型から外して逆さにし、オーブンシートをはずして冷ます。冷めたあとにラップをして一晩おくとしっとりとした仕上がりになります。
お好みのデコレーションを!
数量:15cm丸型1台分
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「メレンゲで作る、基本のスポンジケーキ。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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