ブッシュドノエルかと思いきや、シュトーレン!!きらきら洋酒漬けフルーツたっぷりで、トップはシナモンココア風味に仕上げました☆
見た目はブッシュドノエルで食べてみるとシュトーレン、クリスマス定番スイーツ2つを組み合わせたら面白いんじゃないかと考えました。
シュトーレン生地には洋酒漬けフルーツをふんだんに使ってクリスマスらしくきらきらカラフルで華やかに、ブッシュドノエルに見えるようトップはシナモンとココア入りのパウダーシュガーで仕上げました☆
ラップ等で包んでおけば、出来あがりから半月ほど保存でき、日が経つほど味がなじみます☆
シュトーレンのレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
一日以上前に、○のフルーツ類を適当な大きさに切って熱湯(分量外)をかけて水気を切り、○のラム酒と砂糖とともに、電子レンジまたは鍋でふつふつするまで加熱し、粗熱が取れたら密閉容器や瓶にうつして漬けておく。
まず、☆で中種を作る。ボウルに☆の強力粉とドライイーストを合わせ、中央部分にぬるめに温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、30℃で30〜40分発酵させる
バターを室温に戻し練れる程度の柔らかさになったら砂糖・塩・卵・牛乳を加えて練り混ぜ、【2】と強力粉・アーモンドプードル・シナモンパウダーを加えてヘラやスケッパー等で切るように混ぜる
【3】がだいたい均一に混ざったら打ち粉(分量外)をして、台に生地がべったりつかなくなる程度まで捏ねる(パンと違って、手で伸ばすとぶちっとちぎれる程度でよい)
【1】をキッチンペーパー等で汁けを軽く切っておき、●は大きければ適当な大きさに切っておく。
【4】を麺棒で伸ばして【5】を乗せ包みこみ、フルーツ類が潰れない程度の力で再び捏ねて生地にフルーツ・ナッツ類を混ぜ込み、ひとまとまりにして30℃くらいで30分ほど休ませる
ベンチタイムが終わったら打ち粉(分量外)をして麺棒で伸ばしてからロール状に巻き細長い棒状の成型にする。(ブッシュドノエルらしくするため一部をスケッパーで切り取って小さな棒状も作りました)
【8】を35℃で50〜60分最終発酵させる。発酵が終わったらオーブンを200℃に予熱しておく。
予熱が済んだオーブンを180℃にして30〜40分焼く。途中で除いて焦げそうならアルミホイルを被せて焼く。
バターをふつふつするまで電子レンジで加熱して、【9】がまだ熱いうちにハケなどで塗り、グラニュー糖をまんべんなく覆うようにまぶし、そのまま一晩おく。
翌日、合わせた※で【10】を覆うようにまぶし、食べるまでおいておく。食べる時に好みでデコってください☆
数量:1本分
\SNSでシェア/
「【クリスマス】ブッシュドシュトーレン」☆すぱ☆
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!