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【クリスマス】サンタさんのピアノケーキ♪

サンタさんから楽しい音楽が聞こえてきそうなピアノの形のケーキです♪

クリスマスを盛り上げてくれそうなケーキが作りたくて、ケーキをピアノの鍵盤に見立て、楽しげに演奏するサンタさんのピックを飾ってみました。

クリームの冷たさでゼラチンが固まりやすいので、少量のクリームでゼラチンをゆるめてから戻して合わせるといいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ビスキュイを作る。オーブンは170℃に予熱。アーモンドパウダーと薄力粉を合わせて振るっておく。ボウルに卵を割ほぐし
    、砂糖を加える。湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。

  • 2

    人肌になったら、湯せんからはずし、さらに泡立てる。爪楊枝が立つくらいまで泡立て、低速できめを整える。水を加えて混ぜ合わせる。バターを湯せんにかけておく。

    【クリスマス】サンタさんのピアノケーキ♪
  • 3

    薄力粉を2回に分けてふるい入れる。泡立て器で中心に向かって生地を持ち上げるように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなってからさらに10回くらい混ぜる。

  • 4

    湯せんにかけたバターを泡立て器かゴムべらで受けながら表面に広げ、混ぜ合わせる。

    【クリスマス】サンタさんのピアノケーキ♪
  • 5

    オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、170℃のオーブンで12分ほど焼く。

  • 6

    底用に8×24cmにカットする。

    【クリスマス】サンタさんのピアノケーキ♪
  • 7

    ムースを作る。水にゼラチンをふり入れふやかす。
    卵白をほぐし、砂糖を加えてメレンゲを作る。

    【クリスマス】サンタさんのピアノケーキ♪
  • 8

    ボウルにマスカルポーネチーズを入れ、レモン汁、キルシュワッサー、生クリームを加えて混ぜ、泡立て器に替えてよく混ぜる。

    【クリスマス】サンタさんのピアノケーキ♪
  • 9

    ふやかしたゼラチンを湯せんにかけて溶かす。その中に8を少量入れて混ぜ合わせて、ボウルに戻し混ぜ、メレンゲを加える。

    【クリスマス】サンタさんのピアノケーキ♪
  • 10

    型にOPPシートをセットし、9のムースの2/3量を流し入れる

    【クリスマス】サンタさんのピアノケーキ♪
  • 11

    どこを切っても苺が丸く見えるように、両端をカットし、つなげて型に入れる。

    【クリスマス】サンタさんのピアノケーキ♪
  • 12

    苺を並べたら、ムースで覆うように流し込む。

    【クリスマス】サンタさんのピアノケーキ♪
  • 13

    底用のビスキュイを入れて、冷やし固める。

    【クリスマス】サンタさんのピアノケーキ♪
  • 14

    残りのビスキュイを1.5cm弱×8cmくらいの大きさにカットする。

    【クリスマス】サンタさんのピアノケーキ♪
  • 15

    チョコレートを湯せんにかけ溶かし、温めた生クリームを少しずつ加えガナッシュを作る。

    【クリスマス】サンタさんのピアノケーキ♪
  • 16

    14のビスキュイの表面にガナッシュをつける。

    【クリスマス】サンタさんのピアノケーキ♪
  • 17

    飾り用のクリームを作る。生クリームに砂糖を加え、6分立てにする。分量の水で溶かしたゼラチンに六分立てにした生クリームを少量混ぜ合わせてから戻し混ぜる。

    【クリスマス】サンタさんのピアノケーキ♪
  • 18

    ムースを型から出し、OPPシートをはがし、17の生クリームを表面に落とし、薄く塗る。
    生クリームに加えたゼラチンが固まりやすいので、ゼラチンを加えずに七〜八分立てに泡立てた生クリームを塗ってもいいです。

    【クリスマス】サンタさんのピアノケーキ♪
  • 19

    2cmくらいの幅に線を入れていく。

    【クリスマス】サンタさんのピアノケーキ♪
  • 20

    ガナッシュをつけたビスキュイを黒鍵盤の位置にのせていく。

    【クリスマス】サンタさんのピアノケーキ♪
  • 21

    飾りをつけて完成

    【クリスマス】サンタさんのピアノケーキ♪
公開日:2013/12/28 最終更新日:2013/12/28

このレシピの材料

数量:24cmの長さのトヨ型1台分

  • 材料

  • <ビスキュイ> … ***
  • 卵(Mサイズ) … 2個
  • 細目グラニュー糖 … 60g
  • 水 … 小さじ2
  • 小麦粉 … 50g
  • アーモンドパウダー … 20g
  • 無塩バター … 15g
  • ***** … 
  • <ムース> … ***
  • 卵白 … 40g
  • 細目グラニュー糖 … 35g
  • マスカルポーネチーズ … 100g
  • キルシュワッサー … 小さじ1
  • レモン汁 … 小さじ1/2
  • 生クリーム … 100ml
  • ゼラチン … 5g
  • 水 … 25ml
  • ***** … 
  • <飾り用クリーム> … ***
  • ゼラチン … 1g
  • 水 … 小さじ1
  • 生クリーム … 50ml
  • 細目グラニュー糖 … 4g
  • ***** … 
  • <ガナッシュ> … ***
  • チョコレート … 50g
  • 生クリーム … 50ml
  • ***** … 
  • OPPシート … 1枚

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