毎年プレゼント用に作るシュトーレンです!ラム酒漬けのドライフルーツやナッツ類も沢山入れて作ります。
ドライフルーツは、シュトーレン12個分をまとめてラム酒に漬けます。1瓶で4個分なので、2回目で8個、3回目で12個作れる量です。フルーツケーキにも使えます。生地作りはホームベーカリーにお任せなので、気軽に作れる簡単レシピです。
ラム酒漬けフルーツを1回分だけ作る時は、4種類60g〜70gづつを合わせて260gにし、100ccのラム酒を入れて作る。
シュトーレンのレシピ特集はこちら
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ラム酒付けフルーツを3回分まとめて作る。
レーズン、クランベリー、プルーンは湯で洗い水気を切っておく。プルーンは6等分くらいにカットする。●全部をボウルに入れて混ぜ合わせる。
3本の瓶に均等に詰め、ラム酒を100ccづつ注ぎ蓋を閉めてよくふる。1週間以上漬けこむ。たまに逆さにしたり、横置きにしたりする。◇のナッツ類は150℃で10分空焼きして、クルミなどは、小さくカットしておく。
シュトーレンの材料*をホームベーカリーに入れ生地を作る。(一次発酵まで)。捏ねあがったら生地を丸めてから、平らに広げ、ラム酒漬けフルーツ(1瓶分)とナッツ類を加えてよく馴染むまで捏ねる。
丸めてから4等分にして、1個づつ丸める。
横18cmくらいに伸ばし、上下3cmくらいづつ内側に折りこむ。
表面にドライフルーツがあると焦げやすいので、内側に入れておく。生地を折りたたみ、しっかり押さえておく。
オーブンの発酵機能35℃で40分二次発酵。1.5倍になるまで発酵する。180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
焼いている間に、仕上げ用のバターを溶かしておく。焼きあがったらすぐに、刷毛でたっぷりと塗る。
グラニュー糖とシナモンを混ぜ合わせ、全体にまぶして冷ましておく。
冷めてから、粉糖を表と裏の全体にたっぷりとふりかける。
ラップで包んでから、好みのワックスペーパーを巻き、ロールケーキ用の金台紙にのせて、ガス袋にいれてシーラーをする。
好みのリボンやシール・ピックで飾る。
フルーツもナッツもたっぷり入っています。
ローズ柄のワックスペーパーを使ってみました。
娘の部活の差し入れ用に、カットして袋にいれてリボンを結びました。
数量:20cmサイズ4個分
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「【クリスマス】HBで作る簡単シュトーレン」シフォン
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