食べきれない大量のミカンや酸っぱいミカン、萎びてきたミカンを美味しいカップケーキにしちゃいましょう♪
ミカンの実を煮てたっぷり使用します。
生地はすごく簡単♪
簡単でもしっとり香りが良い仕上がりになります♪
かなり大きなミカンを使用しました。小さなミカンだと10個程度使います。筋を剥いた状態で600〜700g程度まで同じ分量でOKです♪
オーブンのメーカーや機種によって焼き時間に差が出ますので調整してください♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ミカンの皮をジャガイモの皮を厚くを剥く要領で筋の部分まで剥きます。
※写真の状態で630gありました。コツ・ポイント参照
ミカンを手で半分に割り、本のページをめくるように皮をめくって実を取り出します。煮るので薄皮や細い筋はそのままでOK♪
小鍋に砂糖・レモン汁を加えて中火にかけ、底が焦げないように混ぜながら煮詰めていきます。
沸騰してくると灰汁が浮いてきますので、すくい取ってください。
煮汁が少し残る程度まで煮詰めます。
※この状態近くになると焦げやすいので鍋底に注意して混ぜてください。
火を止めてからブランデーを加え、良く混ぜます。
ザルにあげて水分を落とします。このまま置いて冷まします。
※落とした煮汁は紅茶やコーヒーに混ぜて飲むと美味しいですよ♪
☆の粉類を合わせてふるいます。バターを湯煎や電子レンジにかけて溶かしておきます。
★をボウルに入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。
冷ましておいたミカンを加え、良く混ぜ合わせます。
ヘラに持ち替え、溶かしたバターをいれたら☆の粉類も入れ、粉っぽさがなくなるまで酢飯を切るようにサックリと混ぜます。
オーブンを180度で余熱開始します。
生地を型に入れる時に綺麗に入れやすいので、絞り袋に生地を入れると便利です♪
型の8分目くらいまで生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで22分焼きます。
※型の大きさで焼き時間に差がでます♪
爪楊枝を刺してベッタリした生地がついてこなければ完成♪
冷めたら乾燥しないようにビニールに♪1日寝かせると更に美味しい♪
数量:3cmカップ 20個分
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「ミカンいっぱい*カップケーキ♪」おとめ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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