このレシピで全卵2つを余らせることなくアイスとトッピングのココナッツバーを作ります。さっぱりとしたアイスをぜひお楽しみください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バニラアイスクリームを作る。小鍋に牛乳、バニラビーンズと種を取ったさやを一緒に入れ沸騰させないように軽く沸かす。軽く沸いたら火から下ろし、バニラのさやは取り除く。ボウルに細目グラニュー糖と全卵、卵黄を入れよく混ぜ合わせる。卵液の中に温めた牛乳を少しずつかき混ぜながら注ぎ入れる。
1の合わせたものを漉して再び小鍋に戻し、弱火でとろみがつくまで絶えずかき混ぜ続ける。
目安温度は82度くらい。とろみがついたらすぐ火からおろす。火が強すぎると卵が固まってしまうので注意してくださいね。
温度計がない場合はヘラにソースをすくって、ヘラを指でなぞって跡が残るくらいが目安です。
とろみがついて火からおろした2を漉しながらボウルに移し、氷水の入ったボウルにつけて冷やす。ここまで前日にしておくと翌日簡単に次の工程に進むことができます。
ボールに生クリームに練乳を入れ6分立てまで泡立ててたら冷えた4を入れて混ぜ合わせる。
5をアイスクリームメーカーに入れ、アイスクリームを作る。
6が出来上がったら、そのうち200gをフランボワーズチーズアイスに使う。
残りのバニラアイスは蓋つき容器にいれて、冷凍庫にいれておく。
ボウルにあらかじめ柔らかくクリーム状にしておいたクリームチーズ、バニラアイス、凍ったままの少し砕いたフランボワーズを軽く混ぜ合わせる。
これをアイスクリームディッシャーで盛りつけやすいように
蓋つきの容器にいれて、少し冷凍庫で冷やしておく。
ココナッツバーを作る。
卵白と細目グラニュー糖をボウルに入れ、湯煎にかけながら混ぜ合わせる。 そこへココナッツファインを入れたらヘラで全体をまんべんなく混ぜ合わせる。
9の生地をベーキングシートの上に置きラップを上からかけて、麺棒で24cm×24cmに整えて伸ばす。
四隅をカードなど使うと奇麗な四角になります。
ピザカッターなどで縦等分横等分に切り込みをいれておく。
11の生地を180度に余熱したオーブンを160度に下げ18分程度焼く。
※焼き時間、温度はご家庭のオーブンに合わせてくださいね。
焼きあがってもしばらくオーブンの余熱で乾燥させるとさらにサクサクになります。
フローズンヨーグルトを作る。容器にヨーグルト、
凍ったまま砕いたフランボワーズ、細目グラニュー糖を入れ、ハンドブレンダー等でスムージーのような状態にする。
お好みのカップに下からフローズンヨーグルト、バニラアイス、ココナッツバーを砕いたもの、フランボワーズチーズアイス、の順に盛りつける。
数量:カップ6個分程度
\SNSでシェア/
「フランボワーズチーズのミニパフェ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!