ふわっふわ。
甘すぎず、次々に食べれます。
パウンドケーキよりも、少し軽い感じで・・・と思い、アーモンドパウダーとリキュールを加えてみました。
この配合、完璧です。
一度作ってくてください。
デコれーとぺんもアクセントになってて、可愛いですよ〜。
ボウル1で バターを空気が含むようにしっかり混ぜる方が、仕上がりの食感がふんわり軽くなります。
デコれーとぺんは、室温によって乾きにくい時もあるので、様子を見て温度を調節してください。
冷蔵庫にちょっと入れるだけで、パリパリに 早く乾きます
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
バターを室温に戻す。
卵を室温に戻し、卵黄と卵白にわける。
型にオーブンシートを敷く。
オーブンは160度に温める。
ボウル1に バターを入れ、泡だて器でクリーム状に練る。
グラニュー糖の半分・卵黄・紅茶の葉・生クリーム・リキュール・ドライフルーツの順に少しずつ加えていき、その都度しっかり混ぜる。
ボウル2に卵白を入れ、塩と残りのグラニュー糖を加えながらハンドミキサーで泡立てる。
ボウルを裏返しても落ちないくらいの しっかりとしたメレンゲを作る。
ハンドミキサーでメレンゲを軽くすくい、1*のボウルに入れて 手動でなじませる。
粉類の半量、メレンゲの半量、残りの粉類、残りのメレンゲの順に加え、ゴムベラで そこから大きくすくうように、切るように丁寧に混ぜる。
型に流しいれ、160度のオーブンで45分焼く。
粗熱がとれたら、デコれーとペンで上に模様を書く。
数量:18×8×8cmのパウンド型1台分
\SNSでシェア/
「ふわっふわ!ドライフルーツミックス入りバターケーキ」小春@ぽかぽかびより
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!