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しっとりふんわりチョコバナナケーキ

チョコとバナナがたっぷり入ったしっとりふわふわなケーキです。とても簡単です。

昔から作っているお気に入りのおやつ。

4/11日、工程の一部変更しました。

バナナはよく熟れたものを使うのがおすすめです。1つ1つが分かれたタイプの型で焼くと、大きさによってあふれてしまうことがあるので、注意してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バナナ、卵、牛乳は室温に戻しておきます。

作り方

  • 1

    【下準備】 バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。薄力粉と重曹を一緒にふるっておく。チョコレートは細かく刻んでおく。オーブンを210度に温めておく。

    しっとりふんわりチョコバナナケーキ
  • 2

    バナナをフードプロセッサやミキサーでピューレ状にし、牛乳と混ぜ合せる。

    しっとりふんわりチョコバナナケーキ
  • 3

    柔らかくしておいたバターを泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、ブラウンシュガーを加えてさらに混ぜる。

    しっとりふんわりチョコバナナケーキ
  • 4

    卵を3~4回に分けて加えてその都度よく混ぜる。

    しっとりふんわりチョコバナナケーキ
  • 5

    合せておいた牛乳とバナナの半量を加えて混ぜ、続けて粉の半量を加えて混ぜる。

    しっとりふんわりチョコバナナケーキ
  • 6

    さらに残りの牛乳とバナナを加えて混ぜたら、残りの粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。

    しっとりふんわりチョコバナナケーキ
  • 7

    粉気がなくなったら刻んだチョコレートを加えてざっくり混ぜる。

    しっとりふんわりチョコバナナケーキ
  • 8

    新IFトレーのクラウン85、または6個取りのマフィン型にグラシンカップを敷き、出来た生地を6等分にして入れる。温めたオーブンの温度を170~180度に下げて25分程度焼く。

    しっとりふんわりチョコバナナケーキ
  • 9

    出来上がり。新IFトレークラウン85で焼くと可愛らしいキノコ型に焼けます。

    しっとりふんわりチョコバナナケーキ
  • 10

    6個取りのマフィン型で焼くとこんな感じに。

    しっとりふんわりチョコバナナケーキ
  • 11

    焼いた当日から美味しく召し上がっていただけます♪

    しっとりふんわりチョコバナナケーキ
公開日:2016/4/27 最終更新日:2020/7/15

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数量:6個分

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