オレンジ香るトリュフです♪
ガナッシュに、オレンジピールとアーモンドダイスを入れてみました♪
オレンジの爽やかな風味と、アーモンドダイスの食感が楽しいトリュフです♪
子供が食べるのでお酒の量を少なくしましたが、大人の方が食べる時は、お好みで調節してください♪
コーティング用チョコレートの分量は、多めに溶かしています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チョコレートを細かく刻みボールに入れる。
沸騰直前まで温めた生クリームを、刻んだチョコの中に加えて滑らかになるまで混ぜる。
この時、チョコが溶けなかったら湯煎にかける。
滑らかになったら、オレンジピール・アーモンドダイスを加えて混ぜる。
混ざったら、グランマニエも加えて混ぜる。
混ざったら、冷蔵庫に入れて冷やす。丸められる硬さになったらOK♪
手でコロコロと丸める。
2〜2.5センチサイズが30個くらい出来ました♪
チョコレートを刻んで、湯煎にかけて溶かす。
丸めたガナッシュをコーティングしていく。
トリュフフォークがないので、竹串やフォークを使いました。
ココアパウダーを入れたバットの中に5を入れて、上からもココアを振りかけ冷蔵庫で固める。
固まったらコロコロ転がして、全体にココアをまぶす。
出来上がり♪
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】オレンジ香るトリュフ」ウリチビ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!