バナナにクリームにチョコ。
みんな大好きな組み合わせです♪
パイ生地をフードプロセッサーで作るので、
とても手軽に作れると思います。
パイ生地は手早く作ることがコツです。
温まってしまうと失敗するので、冷やした状態で作ってくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★パイ生地を作る★
FPに粉類を入れ容器ごと冷やす。
バター、ショートニングは1cm角のサイコロ状に切り冷凍庫で冷やす。(30分位)
FPに塩も入れ、3秒位撹拌する。
冷やしたバター、ショートニングを入れガッガッと様子をみながらスイッチのON/OFFを繰り返す。
バターが米粒くらいの大きさになったら、冷水と酢を回しいれ再びガッガッガーと回す。(10秒位)
※回しすぎないでください!パラパラで少ししっとりしたかな、位の状態でラップの上に取り出す。
ラップの上から円形に成形する。(こねずに押さえるような感じで)
ラップをぴっちり包み、上から押さえて2cm厚さ位の円盤状にし冷蔵庫で寝かす。(1時間位)
・オーブンは180℃に予熱する。
寝かせた生地を打ち粉をした台の上で伸ばす。(3〜4mm厚さ)
10cm位の丸型でくり抜き型にしき込み、フォークでピケする。
重石をして10分、重石を外して5〜10分焼く。焼けたら刻んだチョコを入れ粗熱を取る。
★カスタードを作る★
ボウルに卵を入れ溶きほぐし砂糖、コーンスターチを入れ混ぜ合わせる。
鍋に牛乳、生クリームを入れ沸騰直前まで温める。
6をかき混ぜながら、7を少しずつ注ぎ入れる。
濾しながら鍋に戻し弱火〜中火にかけながらホイッパーで絶えず混ぜる。
とろみがついたら火からおろし、熱いうちにバター、ラム酒を加え混ぜる。
★組立★
5にスライスしたバナナを入れ、8のカスタードを流しいれラップをぴったりはりつけ冷蔵庫で冷やす。
ホイップクリーム、お好みで刻んだチョコやナッツを散らし、ケーキピックを飾れば完成。
右が今回の組み立て方。
左はカスタードを入れ冷やしてからバナナを乗せています。
どちらでも、お好みの方で作ってくださいね。
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「バナナクリームパイ」Aya♪
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