アメリカのHI HATカップケーキをバレンタイン用に作ってみました。中のメレンゲをいちご味にしてみました。
チョコレートをかける時、いちごのメレンゲがとけないようにしみました。
7のメレンゲ作りは卵白と砂糖が60℃になるまで泡立て続けてください。必ず熱がとれるまで泡立てる。メレンゲがムースみたいになっているので他のケーキのデコレーションにも使えます。
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カップケーキ作りから、すべての材料を室温に戻します。◎の粉類は合わせてふるっておく。オーブンを180度に余熱開始。
サラダ油と三温糖をホイッパーでよく混ぜる。
2に卵を1個ずつ混ぜながら入れていく。
3にふるっておいた◎の粉類をすべて入れ、(ホイッパー)ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4に牛乳、チョコチップとバニラエッセンスを入れよく混ぜる。
5を型に入れる。カップの半分まで入れ、180℃のオーブンで20~25分焼く。竹串をさして何もつかなかれば出来上がり、ラックの上に取り出して冷ます。
メレンゲ作り。卵白と砂糖が60℃になるまで湯煎にかけながら泡立てる。卵白と砂糖が60℃になったら火からおろしてハンドミキサーで泡立てる、ツヤがでてきて熱がとれるまで泡立て続ける。
ゼラチンに水を入れレンジで10秒から20秒で溶かす。これを7に入れハンドミキサーで泡立てる。ゼラチンがよく混ざったら苺ジャムを入れよく混ぜる。
8を口金をセットした絞り袋入れ、冷めたカップケーキに絞る。すべて絞り終わったら、冷凍庫の中に入れ冷やし固める。(約30分くらい)
チョコレートを湯煎にかけ溶かす。チョコレートが溶けたら、カップケーキが入るくらいのマグカップに入れる。チョコレートが30℃くらいに冷やす(マグカップを触ったときあたたかいと思ったらOK)
9のカップケーキを冷凍庫からだす、10のチョコレートにカップケーキを逆さまに入れる。メレンゲの部分にチョコレートがついたと思ったらすぐにだす。
メレンゲにチョコーレトがついたら、お好みでデコレーションして、チョコレートが固まるまで待つ。
チョコーレトが固まったら出来上がりです。
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「【バレンタイン】 オリジナルHI HATカップケーキ」mitsuya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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