ロリポップショコラのドーナツバージョン!!見た目とは違う大人なチョコレートドーナツです
可愛いだけじゃ物足りないのでラム酒の効いた大人味のチョコドーナツに仕上げてあります。
冷蔵保存はあまりお勧めしませんが、冷蔵庫に入れた場合は食べる1時間前くらいに冷蔵庫から出しておくとさらにおいしく召し上がってもらえます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆は一緒に体熱容器に入れ500Wのレンジで30秒加熱してしっかりチョコを溶かしておく。
○は2〜3回ふるっておく。
△レーズンは粗く刻みラム酒をふりかけておく。
別のボールに卵を溶きグラニュー糖を2回に分けて加え混ぜる。ふるった○を加えてさらに混ぜる。
粉が残っている状態で△のレーズンを汁気ごと加えて底からすくい上げる様に混ぜる。
型に流し込み180度に余熱したオーブンで12分焼く。余熱が取れてから型から外す。
ドーナツに切り込みを入れ乾煎りしたスライスアーモンド(フライパンで3分くらい弱火で炒る)を刺してうさぎの耳を作る
湯煎で溶かした★をドーナツにコーティングする。室温に置いた状態でチョコが固まったらデコレートペンで目などを書く。
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】ラム酒香る大人なうさちゃんドーナツ」ちい
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!