抹茶の生地に白あんで和菓子風。ハート形に飾ったケシの実で少しおめかししてバレンタイン仕様のあんぱんです。
抹茶や和菓子が好きでチョコをたくさんもらう方へのバレンタインプレゼントとして作りました。
抹茶がしっかり入っているので大人向けのあんパンです。
卵液は薄めに塗る。ケシの実をのせるときにもし卵液が乾いていたら、ハートの部分にだけ重ねて塗りケシをのせてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆手ごねの場合。強力粉、イースト、砂糖、塩を混ぜ卵、水を加えてさらに混ぜる。最後にバターを入れて台に取り出し伸ばしたら薄い膜ができるまでこねる。丸めてとじめ下にしボールにいれ2倍になるまで一次発酵させる
☆ホームベーカリーの場合。水までの材料を所定の位置にいれてホームベーカリーで一次発酵までする。
生地のガス抜きをして台の上にだし、12等分し丸めとじめを下にしてかたく絞った濡れ布巾をかけて15分やすませる。
白あんを38g×12個にわけて丸めておく。
休ませた生地を丸くのばして白あんを包む。
包んだら手の平で優しく押して平たくする。
乾燥しないように濡れ布巾かカバーをかけるなどしてあたたかいところで1.5倍になるまで2次発酵させる。
発酵が終わったら、はけで卵液をぬり、ハートのクッキー型をそっと置いてケシの実を小さいスプーン優しくはしなど使って広げる。
180度にあたためたオーブンで12、3分焼く。
出来上がり。
断面
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「【バレンタイン】和菓子みたいな抹茶白あんぱん」かめこ
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