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【バレンタイン】しっとりブラウニー〜オレンジ風味〜

しっとり濃厚さわやかなブラウニーです。

チョコたっぷり、オレンジの風味をきかせたブラウニーです。

オレンジピールが沈んでしまうのが気になる場合はオレンジピールに薄力粉少量を薄くまぶすといいですよ。
チョコを溶かしたら手早く混ぜるのがコツです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ●の粉類を3回ふるっておく。(泡だて器でさらさらになるまで撹拌してもOK)
    卵を常温に戻しといておく
    くるみはお160度のオーブンでローストするかフライパンでローストし粗く砕く

  • 2

    スイートチョコレート・ブラックチョコレートを砕いて耐熱容器に入れ、バターは1cm角切りにし加え湯銭にかけて溶かし牛乳を少しずつ加え艶が出るまで溶かしつつ混ぜる

    【バレンタイン】しっとりブラウニー〜オレンジ風味〜
  • 3

    湯銭にかけながらとき卵を少しずつ加えしっかりと混ぜる。

  • 4

    砂糖を2回に分けて加え更に混ぜる

  • 5

    湯銭からおろしふるっておいた粉類を2〜3回に分けて加えさっくりと混ぜ合わせる

  • 6

    オーブンを170度に余熱する

  • 7

    オレンジリキュールを加えさっくりと全体に混ざったらオレンジピールを入れ粗く砕いたくるみを加える

  • 8

    型7〜8分目まで生地を入れ、170度に余熱したオーブンで20分焼く。竹ぐしをさしてドローっとした生地がついてこなければOK

  • 9

    型から出し冷ましたら完成。

公開日:2014/2/21 最終更新日:2014/2/22

このレシピの材料

数量:キューブ型20個分

  • 材料

  • スイートチョコレート … 90g
  • ブラックチョコレート … 55g
  • くるみ … 40g
  • 刻みオレンジピール … 30g
  • オレンジリキュール … 大さじ1
  • 無塩バター … 70g
  • 卵 … 2個
  • ●薄力粉 … 70g
  • ●純ココア … 20g
  • ●ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 牛乳 … 50g

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