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プルーンピューレとクリームチーズのフルーツケーキ

バターの代わりにプルーンピューレで作るカロリーオフのフルーツケーキ
プルーンと相性のいいクリームチーズを混ぜた生地にフルーツがたっぷり入ったケーキです。
パウンド型だと目安として(85×220×H60?)1台分になります。

焼き色が強くなってしまったら、焼き上がり粗熱がとれてから底を薄くカットして下さい。
パウンド型の場合は途中焼き色が強くなるようであればアルミをかけて調整して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <準備>種抜きプルーン200g、ぬるま湯90mlをフードプロセッサーに入れて回しピューレ状にする(後で40g使用)

    プルーンピューレとクリームチーズのフルーツケーキ
  • 2

    A)材料を適当な大きさにカットしてラム酒小さじ1と合わせる

  • 3

    型にバター(分量外)を薄く塗り、強力粉(分量外)をまぶし余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やしておく

    プルーンピューレとクリームチーズのフルーツケーキ
  • 4

    C)材料の水、砂糖を合わせレンジで沸騰させシロップを作り25gに計量してラム酒25gと合わせる。
    オーブン予熱190℃に温める

  • 5

    <生地を作る>クリームチーズをヘラで柔らかくし、粉砂糖を加えて練り混ぜる

    プルーンピューレとクリームチーズのフルーツケーキ
  • 6

    卵黄を2回にわけて加えホイッパーで混ぜる

    プルーンピューレとクリームチーズのフルーツケーキ
  • 7

    プルーンピューレを加え混ぜる

    プルーンピューレとクリームチーズのフルーツケーキ
  • 8

    フルーツ砂糖漬、ラム酒とあわせたプルーン、くるみを加えゴムベラで混ぜる

    プルーンピューレとクリームチーズのフルーツケーキ
  • 9

    B材料でメレンゲを作る

    プルーンピューレとクリームチーズのフルーツケーキ
  • 10

    メレンゲ1/3を生地に加えゴムベラで切り混ぜる

    プルーンピューレとクリームチーズのフルーツケーキ
  • 11

    D)材料をふるい入れ粉気がなくなるまで切り混ぜる

    プルーンピューレとクリームチーズのフルーツケーキ
  • 12

    残りのメレンゲを2回に分けて加え切り混ぜる(メレンゲはそのつどホイッパーで立て直してから入れる)

    プルーンピューレとクリームチーズのフルーツケーキ
  • 13

    生地を型に入れる(中心をヘラでくぼませる)温めておいたオーブンを170℃に落し50〜60分ほど焼く

    プルーンピューレとクリームチーズのフルーツケーキ
  • 14

    焼きあがったら型から外しシロップをまんべんなくうつ。

    プルーンピューレとクリームチーズのフルーツケーキ
  • 15

    カットするとこんな感じです

    プルーンピューレとクリームチーズのフルーツケーキ
公開日:2014/2/28 最終更新日:2016/11/13

このレシピの材料

数量:フラワー型16cm

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