バターの代わりにプルーンピューレで作るカロリーオフのフルーツケーキ
プルーンと相性のいいクリームチーズを混ぜた生地にフルーツがたっぷり入ったケーキです。
パウンド型だと目安として(85×220×H60?)1台分になります。
焼き色が強くなってしまったら、焼き上がり粗熱がとれてから底を薄くカットして下さい。
パウンド型の場合は途中焼き色が強くなるようであればアルミをかけて調整して下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<準備>種抜きプルーン200g、ぬるま湯90mlをフードプロセッサーに入れて回しピューレ状にする(後で40g使用)
A)材料を適当な大きさにカットしてラム酒小さじ1と合わせる
型にバター(分量外)を薄く塗り、強力粉(分量外)をまぶし余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やしておく
C)材料の水、砂糖を合わせレンジで沸騰させシロップを作り25gに計量してラム酒25gと合わせる。
オーブン予熱190℃に温める
<生地を作る>クリームチーズをヘラで柔らかくし、粉砂糖を加えて練り混ぜる
卵黄を2回にわけて加えホイッパーで混ぜる
プルーンピューレを加え混ぜる
フルーツ砂糖漬、ラム酒とあわせたプルーン、くるみを加えゴムベラで混ぜる
B材料でメレンゲを作る
メレンゲ1/3を生地に加えゴムベラで切り混ぜる
D)材料をふるい入れ粉気がなくなるまで切り混ぜる
残りのメレンゲを2回に分けて加え切り混ぜる(メレンゲはそのつどホイッパーで立て直してから入れる)
生地を型に入れる(中心をヘラでくぼませる)温めておいたオーブンを170℃に落し50〜60分ほど焼く
焼きあがったら型から外しシロップをまんべんなくうつ。
カットするとこんな感じです
数量:フラワー型16cm
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「プルーンピューレとクリームチーズのフルーツケーキ」きゃらめるみるく。みぃ
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