いちごたっぷりのドームケーキです。チーズフィリングと苺の相性バッチリ♪
15cm丸型のジェノワーズからドームに仕上げます。センターには苺がゴロゴロ。苺クリームはフリーズドライの苺パウダーを使っているのでお手軽なのに本格的なお味♪
特にありませんが、苺クリームを泡立てすぎるときれいに絞り出せなくなるので気をつけて〜!
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【ジェノワーズ】15cm丸型に敷紙をし、オーブンを170℃に予熱する。卵をよくほぐしたところに上白糖と水あめを加えて泡立てながら湯せんにかけ、40℃になったら湯せんから外す。バターと牛乳を合わせて湯せんにかけて溶かしておく。
泡がきめ細かくもったりとするまで泡立てる。ふるった粉を加えてヘラですくうように混ぜる。(決して練らない)溶かしたバターを加えてすくうようにしてよく混ぜ、生地がタラ〜とリボン状にヘラから流れ落ちる位になったら型に入れ、170℃で28分焼く。焼き上がったら紙をはがし型をかぶせてよく冷ます。
【チーズフィリング】室温またはレンジでやわらかくしたクリームチーズをクリーム状に練り、グラニュー糖とレモン汁を加えて混ぜる。7分立てにした生クリームと合わせてよく混ぜる。
【組み立て】ジェノワーズを約1cmの厚さに3枚スライスし、うち1枚を8等分、1枚を16等分の放射状にカットする。ボウルにラップを敷いて8等分にした生地を貼り付ける。その上に16等分の生地を横向きにして貼り付ける。(写真参照)
チーズフィリングを2/3入れてジェノワーズに密着させる。洗ってヘタを取った苺を隙間なく並べ残りのチーズフィリングを乗せてならす。スライスしたジェノワーズを乗せてラップで覆い、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
【苺クリーム】ボウルに生クリーム、グラニュー糖、レモン汁、ふるった苺パウダーを入れてボウルの底を氷水で冷やしながら泡立てる。線がくっきり描けるくらいに泡立ったらモンブラン口金を付けた絞り袋に詰める。●を合わせて八分立てにする。
5を取り出し●のクリームを全体に塗る。苺クリームを全面に絞りスライスした苺を飾って出来上がり♪お好みで粉糖やチョコ細工などで飾ってね。
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「苺のドーム」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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