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プルーンとリンゴのアールグレイお花パン

プルーンとりんごの紅茶煮を包んだ、バターの変わりにプルーンピューレを練りこんだアールグレイ風味のふんわりもっちりパンです。

相性の良いプルーンと紅茶の生地をお花形に成形しました。生地と具、Wで紅茶の風味豊かなパンです。

プルーンとりんごの紅茶煮の甘さはお好みで砂糖で調節してください。甘さ控えめになっています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    種なしプルーン200gにぬるま湯90mlを加えてフードプロセッサーにかけてプルーンピューレを作る。そこから30g使用する。

    プルーンとリンゴのアールグレイお花パン
  • 2

    林檎は皮を剥いてざく切りにする。小鍋に☆の水と紅茶を火にかけ、3分加熱したら紅茶を取り出す。残りの☆の材料を全部加えて火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮る。しばらく漬け込み、ざるにあけて水分を切っておく。前日に作っておいてもOK

    プルーンとリンゴのアールグレイお花パン
  • 3

    水100ml(分量外)に紅茶のティーパックを入れて3分くらい加熱して牛乳を加えて弱火にかけてミルクティーを作る。冷ましておく。

  • 4

    ◎の材料をすべてホームベーカリーに入れて1次発酵まで行う。ミルクティーは210mlに足りない場合は牛乳を足す。

    プルーンとリンゴのアールグレイお花パン
  • 5

    生地を取り出し、パンチをしてガス抜きをし、丸めなおして半分に分けて丸める。きつく絞った濡れ部金をかけて10分ベンチタイム。

    プルーンとリンゴのアールグレイお花パン
  • 6

    30×18くらいに長方形に伸ばし、小さく刻んだ2の紅茶煮を並べて、手前からクルクルまく。
    とじ口はしっかりつまんで閉じる。

    プルーンとリンゴのアールグレイお花パン
  • 7

    ドーナッツ場ににして、つなぎ目をしっかりつまんでとじ、穴の部分はバターを塗ったココットや牛乳パックを丸めたものを入れておく。

    プルーンとリンゴのアールグレイお花パン
  • 8

    ナイフで10〜12ヶ所切り目を入れて、切り目を上に向けるようにひねってお花のようにする。

    プルーンとリンゴのアールグレイお花パン
  • 9

    180度に余熱したオーブンで15〜18分焼いて完成〜。お好みで粉糖やアイシングをかけても・・。

    プルーンとリンゴのアールグレイお花パン
公開日:2014/3/8 最終更新日:2014/3/8

このレシピの材料

数量:20cm×2個分

  • 材料

  • ◎強力粉 … 300g
  • ◎プルーンピューレ … 30g
  • ◎きび砂糖 … 20g
  • ◎塩 … 4g
  • ◎ドライイースト … 6g
  • ◎ミルクティー … 210ml
  • 牛乳 … 120ml
  • 紅茶ティーパック … 2個
  • ☆りんご … 1個
  • ☆プルーン … 10個
  • ☆水 … 300ml
  • ☆シナモンスティック … 1本
  • ☆きび砂糖 … 大さじ1
  • ☆紅茶ティーパック … 1個

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