プルーンとりんごの紅茶煮を包んだ、バターの変わりにプルーンピューレを練りこんだアールグレイ風味のふんわりもっちりパンです。
相性の良いプルーンと紅茶の生地をお花形に成形しました。生地と具、Wで紅茶の風味豊かなパンです。
プルーンとりんごの紅茶煮の甘さはお好みで砂糖で調節してください。甘さ控えめになっています。
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種なしプルーン200gにぬるま湯90mlを加えてフードプロセッサーにかけてプルーンピューレを作る。そこから30g使用する。
林檎は皮を剥いてざく切りにする。小鍋に☆の水と紅茶を火にかけ、3分加熱したら紅茶を取り出す。残りの☆の材料を全部加えて火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮る。しばらく漬け込み、ざるにあけて水分を切っておく。前日に作っておいてもOK
水100ml(分量外)に紅茶のティーパックを入れて3分くらい加熱して牛乳を加えて弱火にかけてミルクティーを作る。冷ましておく。
◎の材料をすべてホームベーカリーに入れて1次発酵まで行う。ミルクティーは210mlに足りない場合は牛乳を足す。
生地を取り出し、パンチをしてガス抜きをし、丸めなおして半分に分けて丸める。きつく絞った濡れ部金をかけて10分ベンチタイム。
30×18くらいに長方形に伸ばし、小さく刻んだ2の紅茶煮を並べて、手前からクルクルまく。
とじ口はしっかりつまんで閉じる。
ドーナッツ場ににして、つなぎ目をしっかりつまんでとじ、穴の部分はバターを塗ったココットや牛乳パックを丸めたものを入れておく。
ナイフで10〜12ヶ所切り目を入れて、切り目を上に向けるようにひねってお花のようにする。
180度に余熱したオーブンで15〜18分焼いて完成〜。お好みで粉糖やアイシングをかけても・・。
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「プルーンとリンゴのアールグレイお花パン」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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