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猫の手♪苺のダコワーズ

猫の手♪苺のダコワーズ

苺のダコワーズを猫の手の形にしてみました♪

プレーンのダコワーズ生地を猫の手の形に絞って焼き、フリーズドライの苺パウダーを使ったバタークリームをサンドしました。

なかない粉糖は使えないので注意してね!焼き時間はオーブンによるので焼き色を見て判断してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【ダコワーズ生地】猫の手の形を描いた紙を天板に置いてオーブンペーパーを敷いておく。●の粉類を合わせてふるっておく。

    猫の手♪苺のダコワーズ
  • 2

    ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。泡が細かくなってきたらグラニュー糖を加えて高速で泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。ふるった粉類を3度に分けて加え、そのつどゴムベラで切るように混ぜる。ムラなく混ざったら1cmの丸口金を付けた絞り袋に生地を詰める。

    猫の手♪苺のダコワーズ
  • 3

    下絵を敷いたオーブンシートの上に絞り出す。※図を参照

    猫の手♪苺のダコワーズ
  • 4

    オーブンを200℃に予熱する。粉糖を茶漉しに入れ3の生地に均一に薄くふりかける。しばらくすると消えるのでその上から再度粉糖をふりかける。この作業をもう一度(計3回)する。

    猫の手♪苺のダコワーズ
  • 5

    200℃のオーブンで約15分(きつね色になるまで)焼く。焼き上がったらペーパーのまま金網の上で冷ましておく。

    猫の手♪苺のダコワーズ
  • 6

    【苺バタークリーム】小鍋にグラニュー糖50gと水を入れ中弱火にかける。(耐熱温度計を差しておき、濡れ布巾をそばに置いておく)小さ目のボウルに卵白とグラニュー糖10gを入れて低速で泡立てる。鍋のシロップが115℃を越えようとしたとき、すぐに濡れ布巾の上に鍋底を置いて温度の上昇を止める。

    猫の手♪苺のダコワーズ
  • 7

    泡立てた卵白を高速で泡立てながら、熱々のシロップを糸状に垂らして加え、冷めるまでしっかり泡立てる。室温等でやわらかくしたバターをホイップし、ふるった苺パウダーを加えて混ぜる。泡立てて完全に冷めたメレンゲを2〜3回に分けて加えてよく混ぜる。(メレンゲの量は途中味見をして甘さがちょうどよくなるまで)

    猫の手♪苺のダコワーズ
  • 8

    絞り袋に丸口金を付けて苺バタークリームを詰め、ダコワーズに絞り出しサンドする。

    猫の手♪苺のダコワーズ
  • 9

    溶かしたカレボーストロベリーを肉球の形に絞り出し、冷やし固めて出来上がり♪

    猫の手♪苺のダコワーズ
  • 10

    クリームたっぷり♪

    猫の手♪苺のダコワーズ
公開日:2014/3/9 最終更新日:2017/2/1

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