ヨーグルト入りのしっとりコクのあるバターケーキ。
ワンボウルでできるバターケーキの生地にヨーグルトを入れれ。チーズのようなコクがでますよ。
オレンジをそのままのせて焼きましたが、ほかにラズベリーやブルーベリーなどでも。
バターをしっかり混ぜるとふんわり仕上がります。
焼きたてよりも翌日のほうが味が馴染んで美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと卵は室温に戻しておく。
オレンジの皮をむき、皮と実の間に包丁を入れて実を取り出す。厚いものは厚さを半分にする。キッチンペーパーで挟み、水分を軽く拭いておく。
ボウルに室温に戻したバターを入れ、ブラニュー糖と塩を加えてよくすり混ぜる。
溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ヨーグルトを加えて混ぜる。
ふるった粉類を加え、ゴムヘラで混ぜる。
薄くバターを塗ったマフィン型に入れ、表面を平らにならす。(後ろを軽く叩くと平らになりやすいです。)オレンジの実をのせる。170℃に予熱したオーブンで17〜20分焼く。
お好みで。粗熱が取れたら、溶かしたホワイトチョコをかけ、ピスタチオを散らしても。
ラズベリー(冷凍をそのままのせて焼いてO.K.)とアーモンドスライスも作りました。
数量:マフィン型6個分
\SNSでシェア/
「オレンジヨーグルトケーキ。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!