5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

オレンジヨーグルトケーキ。

ヨーグルト入りのしっとりコクのあるバターケーキ。

ワンボウルでできるバターケーキの生地にヨーグルトを入れれ。チーズのようなコクがでますよ。
オレンジをそのままのせて焼きましたが、ほかにラズベリーやブルーベリーなどでも。

バターをしっかり混ぜるとふんわり仕上がります。
焼きたてよりも翌日のほうが味が馴染んで美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターと卵は室温に戻しておく。
    オレンジの皮をむき、皮と実の間に包丁を入れて実を取り出す。厚いものは厚さを半分にする。キッチンペーパーで挟み、水分を軽く拭いておく。

    オレンジヨーグルトケーキ。
  • 2

    ボウルに室温に戻したバターを入れ、ブラニュー糖と塩を加えてよくすり混ぜる。

    オレンジヨーグルトケーキ。
  • 3

    溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ヨーグルトを加えて混ぜる。

    オレンジヨーグルトケーキ。
  • 4

    ふるった粉類を加え、ゴムヘラで混ぜる。

    オレンジヨーグルトケーキ。
  • 5

    薄くバターを塗ったマフィン型に入れ、表面を平らにならす。(後ろを軽く叩くと平らになりやすいです。)オレンジの実をのせる。170℃に予熱したオーブンで17〜20分焼く。

    オレンジヨーグルトケーキ。
  • 6

    お好みで。粗熱が取れたら、溶かしたホワイトチョコをかけ、ピスタチオを散らしても。

    オレンジヨーグルトケーキ。
  • 7

    ラズベリー(冷凍をそのままのせて焼いてO.K.)とアーモンドスライスも作りました。

    オレンジヨーグルトケーキ。
公開日:2014/3/14 最終更新日:2014/3/14

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • 材料

  • 無塩バター … 40g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 塩 … 少々
  • 卵 … 1個
  • プレーンヨーグルト … 80g
  • A アーモンドパウダー … 20g
  • A 薄力粉 … 60g
  • A ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • オレンジ … 1個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ChococoHSさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ChococoHSさんのレシピ一覧

フルーツケーキ、果物のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#フルーツパウンドケーキ #ブルーベリー #プレーンヨーグルト #フルーツパウンドケーキ ブルーベリー #フルーツパウンドケーキ プレーンヨーグルト #フルーツパウンドケーキ ラズベリー #バターケーキ フルーツパウンドケーキ #フルーツパウンドケーキ ワンボウル #アーモンドパウダー フルーツパウンドケーキ #フルーツパウンドケーキ 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「オレンジヨーグルトケーキ。」ChococoHS