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2/3(金)16:00まで

栗入り。抹茶のメロンパン。

さっくりクッキー生地の抹茶メロンパン。

刻み栗を混ぜ込んだパン生地を、抹茶入りのクッキー生地で包みました。

180度のオーブンで表面に焼き色がつきそうであれば、170度に下げてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クッキー生地を作ります。常温に戻して柔らかくしたバターをボウルに入れて、ゴムベラでしっかりと練ります。

  • 2

    バターがクリーム状になったら、グラニュー糖を入れ、ホイッパーでしっかりと混ぜます。

  • 3

    溶いた全卵を少しずつ加えながら、ホイッパーで混ぜ、薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかけながら、ゴムベラでさっくりと混ぜます。

  • 4

    大きめのラップに3のクッキー生地を棒状にのせ、冷蔵庫に入れておきます。

  • 5

    レディースミキサー(パンこね機)に、強力粉とドライイースト、グラニュー糖、塩、スキムミルクを入れてスプーンなどで軽く混ぜたあと、水を一気に加えて低速で5分程こねます。

  • 6

    常温に戻しておいたバターを加え、高速で10分程こねます。最後に栗も入れて2分ほどこねます。

  • 7

    薄くのばしても切れないなめらかな生地になったら、丸めてボウルに入れラップをかけて、約50分間オーブンで発酵(40度)させます。

  • 8

    生地が2倍の大きさに膨らんだことを確認し、フィンガーチェック。8等分して、ベンチタイム(15分間)。

  • 9

    もう一度パン生地を丸め直し、クッキー生地も8等分に切ります。打ち粉をしながら、クッキー生地を薄くのばし、パン生地を包みます。成形が終わったら、メロン模様を入れ、2次発酵(40度)させます。(約50分)

  • 10

    発酵後、オーブンを190度に予熱し、180度に下げて約13分焼きます。

公開日:2014/3/14 最終更新日:2014/3/14

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 95g
  • 製菓用抹茶 … 大2
  • ベーキングパウダー … 小1
  • グラニュー糖 … 68g
  • 無塩バター … 68g
  • 全卵 … 30g
  • 国産強力粉(ゆめちから) … 200g
  • ドライイースト … 4g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 塩 … 3.5g
  • スキムミルク … 16g
  • 水 … 105cc
  • 無塩バター … 10g
  • 刻み栗 … 50g

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