バター不使用のバナナケーキ
今話題のプルーンピューレでヘルシーなお菓子を作りました。バナナとくるみが入ってるので食べごたえもあります。
生地につやが出たら混ぜるのをやめてください。混ぜすぎると生地がパサつきます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<プルーンピューレ作り>
プルーン200gとぬるま湯90mlをフードプロセッサーに入れてピューレ状にする。
※☆は2〜3回ふるっておく。
くるみはローストしてから刻む。
オーブンを180度に余熱
バナナ1本はピューレ状にして牛乳、はちみつとあわせておく。
もう1本は縦に4等分し、5ミリ角に切る。
プルーンピューレ、グラニュー糖、卵、ピューレ状のバナナを入れてよく混ぜる。
☆の粉類も加えて混ぜる。粉っぽさが残っているうちに角切りバナナとクルミを加えて混ぜ合わせる。
生クリームを加えてつやが出るまでよく混ぜる。
型に流し込みオーモンドスライスをちらし、180度のオーブンで15分焼く。
数量:プチマフィンカップ11個分
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「プルーンのもちもちバナナケーキ」ちい
© 2006 cotta Co., Ltd.
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