5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

プルーンのもちもちバナナケーキ

バター不使用のバナナケーキ

今話題のプルーンピューレでヘルシーなお菓子を作りました。バナナとくるみが入ってるので食べごたえもあります。

生地につやが出たら混ぜるのをやめてください。混ぜすぎると生地がパサつきます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <プルーンピューレ作り>
    プルーン200gとぬるま湯90mlをフードプロセッサーに入れてピューレ状にする。

    ※☆は2〜3回ふるっておく。
    くるみはローストしてから刻む。
    オーブンを180度に余熱

  • 2

    バナナ1本はピューレ状にして牛乳、はちみつとあわせておく。
    もう1本は縦に4等分し、5ミリ角に切る。

  • 3

    プルーンピューレ、グラニュー糖、卵、ピューレ状のバナナを入れてよく混ぜる。

    プルーンのもちもちバナナケーキ
  • 4

    ☆の粉類も加えて混ぜる。粉っぽさが残っているうちに角切りバナナとクルミを加えて混ぜ合わせる。

    プルーンのもちもちバナナケーキ
  • 5

    生クリームを加えてつやが出るまでよく混ぜる。

    プルーンのもちもちバナナケーキ
  • 6

    型に流し込みオーモンドスライスをちらし、180度のオーブンで15分焼く。

    プルーンのもちもちバナナケーキ
  •  

    プルーンのもちもちバナナケーキ
公開日:2014/3/16 最終更新日:2014/3/26

このレシピの材料

数量:プチマフィンカップ11個分

  • 材料

  • バナナ … 150g(2本)
  • 牛乳 … 大さじ1
  • プルーンピューレ … 30g
  • グラニュー糖 … 50g
  • はちみつ … 20g
  • 卵 … 1個
  • 生クリーム … 70?
  • ☆薄力粉 … 75g
  • ☆ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • くるみ … 20g
  • アーモンドスライス … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ちいさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ちいさんのレシピ一覧

バナナのマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#アーモンドスライス 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「プルーンのもちもちバナナケーキ」ちい