税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

プルーンのもちもちバナナケーキ

プルーンのもちもちバナナケーキ

バター不使用のバナナケーキ

今話題のプルーンピューレでヘルシーなお菓子を作りました。バナナとくるみが入ってるので食べごたえもあります。

生地につやが出たら混ぜるのをやめてください。混ぜすぎると生地がパサつきます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <プルーンピューレ作り>
    プルーン200gとぬるま湯90mlをフードプロセッサーに入れてピューレ状にする。

    ※☆は2〜3回ふるっておく。
    くるみはローストしてから刻む。
    オーブンを180度に余熱

  • 2

    バナナ1本はピューレ状にして牛乳、はちみつとあわせておく。
    もう1本は縦に4等分し、5ミリ角に切る。

  • 3

    プルーンピューレ、グラニュー糖、卵、ピューレ状のバナナを入れてよく混ぜる。

    プルーンのもちもちバナナケーキ
  • 4

    ☆の粉類も加えて混ぜる。粉っぽさが残っているうちに角切りバナナとクルミを加えて混ぜ合わせる。

    プルーンのもちもちバナナケーキ
  • 5

    生クリームを加えてつやが出るまでよく混ぜる。

    プルーンのもちもちバナナケーキ
  • 6

    型に流し込みオーモンドスライスをちらし、180度のオーブンで15分焼く。

    プルーンのもちもちバナナケーキ
  •  

    プルーンのもちもちバナナケーキ

このレシピの材料

数量:プチマフィンカップ11個分

  • ▼材料
  • バナナ … 150g(2本)
  • 牛乳 … 大さじ1
  • プルーンピューレ … 30g
  • グラニュー糖 … 50g
  • はちみつ … 20g
  • 卵 … 1個
  • 生クリーム … 70?
  • ☆薄力粉 … 75g
  • ☆ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • くるみ … 20g
  • アーモンドスライス … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ちいさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ちいさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「プルーンのもちもちバナナケーキ」ちい

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る