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プルーン・アップルのアップサイドダウンケーキ

高カロリーなアップサイドダウンケーキをプルーンピューレでカロリーを抑えて作りました。


バター不使用のアップサイドダウンケーキはプルーンのピューレのおかげでパサつかずしっとり焼きあがります。

難しいことは何にもないです。混ぜて焼くだけなので簡単です。お使いのオーブンによって焼き時間が変わってくると思うので焼き時間はあくまでも目安です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    フライパンにりんごを並べ蓋をし蒸し焼きにする。りんごが柔らかくなってきたら★を加えて煮詰める。
    さらにリンゴジュースとプルーンも加えて煮る。
    ●は2〜3回ふるっておく。
    △も混ぜ合わせておく。

    オーブンを170度に余熱

  • 2

    卵とグラニュー糖をボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。

    プルーン・アップルのアップサイドダウンケーキ
  • 3

    ☆を3回に分けてふるい入れその都度泡だて器で底からすくうようにして混ぜる。

  • 4

    合わせた△を入れてグルグル混ぜる。

    プルーン・アップルのアップサイドダウンケーキ
  • 5

    1で煮詰めたりんごを型に入れてその上にプルーンをちらして、生地を流し込む。

    プルーン・アップルのアップサイドダウンケーキ
  • 6

    170度のオーブンで25〜30分焼く。
    真ん中に竹串を刺して生地がついてこなければOK

    プルーン・アップルのアップサイドダウンケーキ
  • 7

    お好みで溶けない粉糖などをふってもいいと思います。

    プルーン・アップルのアップサイドダウンケーキ
  •  

    プルーン・アップルのアップサイドダウンケーキ
公開日:2014/3/24 最終更新日:2014/3/24

このレシピの材料

数量:12センチのケーキ型1台分

  • 材料

  • りんご(くし型5mm厚さに切る) … 1個
  • ☆グラニュー糖 … 10g
  • ☆水 … 小さじ2
  • 卵 … 1個
  • グラニュー糖 … 80g
  • △プルーンピューレ … 30g
  • △牛乳 … 小さじ1
  • ●薄力粉 … 35g
  • ●コーンスターチ … 10g
  • ●ベーキングパウダー … 小さじ1/4
  • プルーン(1個を4〜6等分する) … 2粒
  • リンゴジュース … 大さじ1

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