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柿のタタン

柿のタタン

カラメルソース絡めて煮詰めた柿のガルニチュールに、アーモンド生地を流して焼いたアップサイドダウンケーキ。
シナモン香る円やかな甘さの中にも、凝縮された柿の旨みがとろけ出すほど芳醇でとにかく絶品☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを170℃に予熱。

ガルニチュール

  • 1

    柿は皮を剥いて3㎝角のくし形にカット。

    柿のタタン
  • 2

    フライパンにグラニュー糖と水を入れ混ぜずにそのまま火にかける。

    柿のタタン
  • 3

    全体が焦げ茶色になったら柿を加えて、かき混ぜながらキャラメルを絡める。

    柿のタタン
  • 4

    シナモンも加え柿が次第にしんなりするまで火にかけてく。

    柿のタタン
  • 5

    ひと煮立ちしたら火を止め、用意していた型へと敷き並べていく。

    柿のタタン

スパイス生地

  • 1

    ボウルに卵を割りほぐし砂糖を加えたら、湯煎にかけながら白くもったりするまで人肌程度に泡立てる。

    柿のタタン
  • 2

    ふるった粉(薄力粉・アーモンドパウダー・オールスパイス)をまとめて加え、底からすくい上げるように大きく切り混ぜる。

    柿のタタン
  • 3

    粉気がなくなくなったら、生地の一部をブランデーと繋ぎ合わせていく。

    柿のタタン
  • 4

    生地にツヤが出るくらいに混ぜ合わさればOK

    柿のタタン
  • 5

    混ぜ終えたらガルニチュールの上へと生地を流して、170℃のオーブンで約50分焼成。

    柿のタタン
  • 6

    焼き上がったら粗熱が取れ次第冷蔵庫で一晩休ませる。

    柿のタタン
  • 7

    翌日器へとひっくり返して出来上がり♪

    柿のタタン
公開日:2020/11/23 最終更新日:2020/11/23

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数量:18cmセルクル型1台分

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