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スキレットで簡単★パインのアップサイドダウンケーキ

「LODGE(ロッジ)」のスキレットを使って見た目にも可愛いアップサイドダウンケーキを作りました♪

まずはスキレットを火にかけてパインをカラメリゼ!

そこへ生地を流してオーブンでふんわり焼き上げます♪

直火(もしくはIH)でも、オーブンでも使えるスキレットだから、
アップサイドダウンケーキも楽々できちゃうのが嬉しいですよね^^

スキレット自体が熱を蓄えるので、生地を入れても温度が下がりにくく、
温度のムラも少ないので、簡単に作れますよ^^

取手の部分も熱くなるので、くれぐれも火傷にはご注意くださいね。

・卵の割合が多い生地なので、分離を防ぐために、途中でアーモンドプードルを加えます。
・生地は2台分できるので、スキレットを2つ用意するか、2回に分けて焼いてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練ったら、グラニュー糖を少しずつ加え混ぜる。

    スキレットで簡単★パインのアップサイドダウンケーキ
  • 2

    溶いた卵を少しずつ加え混ぜていく。
    半分くらい入れたら、ふるったアーモンドプードルを加え混ぜる。

    スキレットで簡単★パインのアップサイドダウンケーキ
  • 3

    残りの卵も少しずつ加え混ぜたら、牛乳を加え混ぜる。

    スキレットで簡単★パインのアップサイドダウンケーキ
  • 4

    ふるった薄力粉を2回に分けて加え、底から返すように混ぜる。

    スキレットで簡単★パインのアップサイドダウンケーキ
  • 5

    つやっとした生地ができたらOK

    スキレットで簡単★パインのアップサイドダウンケーキ
  • 6

    スキレットにグラニュー糖と水を入れ火にかける。

    スキレットで簡単★パインのアップサイドダウンケーキ
  • 7

    カラメル色がついてきたら、ゆすって均一にし、後入れの水5gを加える。
    跳ねるので注意!

    スキレットで簡単★パインのアップサイドダウンケーキ
  • 8

    パインを入れる。

    スキレットで簡単★パインのアップサイドダウンケーキ
  • 9

    作っておいた生地の半量を流す。

    スキレットで簡単★パインのアップサイドダウンケーキ
  • 10

    180度に予熱したオーブンで25分焼いたら完成。
    ひっくり返してお皿に盛り、お好みでバニラアイスを飾る。
    ※スキレットが熱く、カラメルも流れるので火傷に注意してください。

    スキレットで簡単★パインのアップサイドダウンケーキ
公開日:2015/8/3 最終更新日:2017/6/30

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数量:2個分

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