粉砂糖不使用で作れる、ちょっとだけ低コストなマカロンです。
粉砂糖不使用で作れる、ちょっとだけ低コストなマカロンです。
苺パウダーで自然なピンク色に染め、桜の絞り口で可愛い桜型に♪
マカロナージュは控えめに。でも、角が残り過ぎると燃焼時に割れやすいので注意してください。
焼きムラが出来ない様に、絞り出す際は、鉄板の端を出来るだけ避けると安定して焼けるかと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アーモンドパウダーをふるっておく。(※使う15分位前から直前まで冷凍庫で冷やして置くとふるいやすいです)
卵白と砂糖をボールに入れ、70℃〜80℃くらいの湯煎に当てながら泡立てる。
ボールを逆さにしても落ちないくらいまで、しっかり泡立てる。真っ白なキメの細かいつやつやな、ちょっと粘りのあるメレンゲになります。(※温かいメレンゲが出来ます。)
3を湯煎から外して、1のアーモンドパウダーをもう1度ふるいながら入れる。(アーモンドパウダーは計2回ふるってください。)
メレンゲとアーモンドパウダーをヘラでしっかり混ぜ、とろっとした流動性のある生地にする。※桜型をキレイに出すためマカロナージュ(練る作業)は少なめに。
5を桜の絞り口を付けた絞り袋に入れて、オーブンシートを敷いた鉄板の上に絞る。(2〜3cm間隔を空ける)
※小さく切ったシートに一絞りずつ試し焼き用に絞った物を数個用意して置くと良いです(焼加減や下火調整の確認のために、まずは、こちらを焼きます。焼き過ぎや下火が強いとマカロン内部が空洞になる場合があります。この場合は、オーブンシートと鉄板の間に紙等を挿んで火力を調整してください)
オーブンを180℃に予熱して、6(7)を入れて1分焼き、温度を130℃に設定し直して8〜9分焼きます。
焼きあがりは、しっかり冷めてからシートを剥がす。※剥がし難い場合はシートごと数分冷凍庫で冷やすと簡単に取れます。
2枚のマカロンを重ねて、間にお好みのクリームやジャム、ガナッシュを挿んだら完成です。※お好みで、溶かしたホワイトチョコ等で雄しべを描いたり、工程6でアラザンを表面に飾っても可愛いです。
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「【春のお菓子】粉糖不要の桜マカロン」ちぃ
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