切っても切っても出てくるこいのぼり。
並べると大きなこいのぼりになるデコ食パンです♪
しっとりふわふわ♪
実は甘くないシンプルな食パンです。
ブラックココアを使って黒のこいのぼりにしました。
いちごパウダーを使うと薄らピンクのこいのぼりになります。
ココアでも代用可能です。
同じ分量で作る場合は、湯10g程度です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【仕込み水】を作る。
ぬるま湯、ドライイースト、砂糖ひとつまみ(分量外)を入れ、軽く混ぜて約10分おく。
粉を計量し、砂糖、スキムミルク、塩、バターをボウルに入れる。
ブラックココアと湯(分量外・13g)を合わせて混ぜる。
粉の入ったボウルに【仕込み水】を入れ、混ぜ合わせてひとまとめにする。
台の上で叩き、ねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返す。
全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、100g取り分ける。
重い方の生地(取り分けた100gではない生地)と【2】を合わせてブラックココアココア生地を作る。
40℃で約40分、1次発酵する。
生地が2倍の大きさになったら、*フィンガーテストをする。
ガス抜きをし、10個に分割して丸め直す。
ラップなどをして乾燥させないようにし、10分ベンチタイムをとる。
白い生地は、20g(目の部分)を取り分けて、残りは半分(各40g程度)にして丸め直す。
【ブラックココア生地】を分ける。
A)…目のまわり60g/
A…目の下100g/
B…うろこ20g×3個(60g)/
C…うろこ20g×3個(60g)/
D…うろこ20g×3個(60g)/
E…外周残り全量
A)の生地をのばし、白い生地20g(目の部分)をふんわりと巻く。
A)目と目の周り/
A目の下/
Bうろこ3本/
白い生地約40gをのせる/
Cうろこ3本/
白い生地約40gをのせる/
Dうろこ3本
Eの外周部分を縦長に伸ばし、【13】の生地を周囲を覆う。
合わせ目をしっかりと閉じる。
角食型に入れて40℃で約40分、ひとまわり大きくなるまで二次発酵する。
170℃のオーブンで30分焼く。
冷めたら切り分ける。
並べると長いこいのぼりに変身♪
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「切っても切っても、こいのぼり食パン」ちょりママ
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