食べ切りサイズのケーキです♪中はいちごムースになっています。
手頃な小粒のいちごを使いました。
セルクルは持ってないので牛乳パックで代用しました。
焼成時間はオーブンによって違うので様子を見ながら変えて下さい。
いちごは洗うと傷むのが早いのでクッキングペーパーなどで拭く程度が良いです。どうしても気になる場合は洗ったらよく水気をふき取って下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【下準備】
12?のスポンジ型の底と側面に合わせてクッキングシートに線を引いて、鉄板に敷いておく。
絞り袋に丸い口金(10?)をつけておく。
オーブンを180℃で予熱する。
【ビスキュイ生地】
ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を数回に分けて入れてメレンゲを作る。角が立つくらい。
別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立てる。メレンゲに使ったハンドミキサーは洗わずに使ってOKです。
卵黄のボウルにメレンゲの半分を入れてゴムベラで底からすくうように混ぜる。薄力粉をふるいながら2〜3回に分けて加えその都度底からすくうように混ぜる。
残りのメレンゲを加えて混ぜる。
絞り袋に入れて先に側面の部分から絞っていく。
余った生地でハートを絞ってみました♪
全部絞ったら粉糖を茶こしで振りかける。
オーブンで11分焼く。
【いちごムース】
板ゼラチンを水につけて柔らかくしておく。
中に挟むいちごをお好みの大きさにスライスしておく。
いちごをフードプロセッサーやフォークなどで潰す。軽くレンジにかけて柔らかくしてから潰すとやりやすいです。
ツブツブが気になる方は裏ごしして下さい。
鍋に潰したいちごとグラニュー糖を入れてグラニュー糖が溶けたら板ゼラチンを入れて溶かす。
いちごピューレの完成。
ボウルに生クリームを入れて、6〜7分立てに泡立てる。
いちごピューレを少しずつ加えながら混ぜる。
練乳を入れて混ぜる。
セルクルがある方はセルクルを用意する。無い方は直径12?の丸い型を牛乳パックで作りホッチキスで止める。
ラップを巻いておくと剥がす時に楽です。
セルクルにビスキュイ生地の側面の部分をつける。
底の部分をはめる。サイズが大きかったらカットする。
ムースの半分を流していちごを並べたら残りを流す。
冷蔵庫で冷やし固める。
セルクルを外す。
牛乳パックの場合は切ってしまえば簡単に剥がせます。
ホイップクリーム、いちご、アラザンなどでデコレーションする。
リボンを付けて完成♪
数量:12?の型1台分
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「【春のお菓子】☆シャルロットフレーズ〜いちごムース〜☆」みにぃ
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