紙のパウンド型を使ったシンプルなバニラパウンドです。このままプレゼントにぴったりです。
下準備
・バターは指がすっと入るくらいの柔らかさになるよう室温にもどしておく
・全卵は室温に戻しておく
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・バニラビーンズはさやから出しておく
・オーブンは180度に余熱しておく
バター、全卵が冷たいままだと分離しやすく、ふんわりと空気を含むことができないので、必ず室温にもどしてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
室温に戻したバターをホイッパーでクリーム状にし、グラニュー糖、はちみつ、さやから種を取ったバニラビーンズを入れて最初はゆっくりすり混ぜ砂糖とバターがなじんだら、ハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。
1に室温に戻して溶きほぐしておいた卵を4〜5回程度に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせ、最終的にカサが倍くらいになるように空気をたっぷり含ませる。※全卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意。
2にふるっておいた粉類を入れ、最初は切るように粉とバターを合わせ、次にゴムベラで底からかえすように混ぜ、粉っぽさがなくなってきたらさらにつやが出るまで混ぜ合わせる。
型に敷き紙を敷いて3の生地を流しこみ、少し高いところからトンと落とし、中の空気を抜いて気持ち凹のように真ん中がくぼんだ感じにする。
180度に余熱しておいたオーブンを170度に下げ、40分~45分程度焼く。竹串を刺して、何もついて来なければOK。荒熱が取れたら袋などに入れて乾燥を防ぐ。
ラッピング例
001126 パウンドケーキ 1
068596 パピエ ストライプ 6 ナチュラルピンク
075493 シール スイートリボンP (30片入)
ラッピング例2
084406 レースペーパー/コフレ・ドュ・クチュリエ(レッド&ブラウン)
086407 麻紐 フレンチカラー 4本セット
062691 タグSS-412D
ラッピング例
066992 クールSケース ホワイト
003664 ピコット 15mm キイロ
052230 シール フュージョンD(3色セット48片)
003481 Rラフィアトリプル グリーン
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「バニラパウンドケーキ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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