プレゼントや手土産にぴったりなかわいいサイズのミニシフォン2個分レシピです。
下準備
1、薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
2、卵白は使うまで冷やしておく
3、バニラビーンズはさやから出しておく
4、お湯とサラダ油は一緒の容器に入れておく
5、オーブンは180度に余熱しておく
6、シフォン型は商品コード6135、6130です。
3のメレンゲ作りの際、固く泡立て過ぎると卵黄生地との混ざりがかえって悪くなって回数多く混ぜてメレンゲの泡をつぶしてしまうので、ゆっくり折れ曲がるくらいがポイントです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルにaの卵黄、卵黄用グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜ、続いて、aのバニラビーンズ、お湯、サラダ油を入れ混ぜる。
1のボウルにふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、手早く混ぜる。
別のボウルにbの卵白、bのグラニュー糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで角が立ち、ゆっくり折れ曲がる程度までよく泡立てる。
2のボウルに3のメレンゲの1/3を入れ、ホイッパーで手早く混ぜる。
3の残りのメレンゲのボウルに4のボウルの生地を流し入れ、最初はホイッパーでざっくり混ぜ、その後ゴムベラで手早く混ぜる。
5の生地を12cmシフォンカップに半分ずつ(およそ140g程度)入れて、筒部分と回りをもって軽くトントンと台に打ち付け、大きな空気を抜いてから、6〜7本菜箸で筋を入れる。こうすることできれいに割れやすいです。
180度に余熱しておいた、オーブンを170度に下げ、25分〜30分程度焼いたら出来上がり。20cmくらいのところから落とし、焼き縮みを防ぎ、瓶などにさかさまに冷まします。※小さな型ですが紙型なのでアルミシフォン型に比べると長く焼いています。
荒熱が取れたら蓋をして商品コード86312のレースペーパーと69310のシールをして簡単ラッピング。
8を商品コード6148に入れて86312のレースペーパーと69310のシールをしてもかわいいです。※蓋に直接シールをしないでガス袋に入れる場合は軽くテープなどで止めておくと良いです。
数量:12cm紙型シフォン2個分
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「可愛い12cmシフォンケーキ」あいりおー
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