甘酸っぱくて爽やかなこれからの季節にピッタリなデザートです!
カクテルのディタグレープフルーツからイメージしました。グレープフルーツは、ホワイトでもピンクでもお好みの方をお使いください。甘夏など柑橘系でしたら何でも合うと思います。
*工程4のライチのピュレはひと肌程度に冷まし、生クリームはゆるめの6分立てのものと合わせてください。冷たすぎたり泡立てすぎると、ふたつを合わせたときに急激に固まってしまいます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
[グレープフルーツのマリネ]グレープフルーツ1個分の果肉を房から出し、粉糖とリキュールで和えて一晩冷蔵庫でなじませる。この時に出たマリネ液も使用します。
[グレープフルーツのジュレ]
マリネした果肉を取り出し、粗くほぐす。残ったマリネ液とグレープフルーツ1個分の絞り汁を合わせて170g用意する。
板ゼラチンを冷水でふやかしておく。小鍋に果汁の半量とグラニュー糖を入れて軽く沸かす。火を止めてゼラチンを加えて溶かし、残りの果汁を加えて混ぜる。氷水に当てて冷やし、ほぐしておいた果肉の容器に注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。
[ライチムース]冷凍ピュレは解凍しておく。板ゼラチンは冷水でふやかしておく。小鍋にピュレの半量とグラニュー糖を加えて軽く沸かす。ゼラチンを加えて溶かす。残りのピュレを加えて混ぜ、氷水に当ててひと肌程度まで冷ます。
生クリームをとろっと流れるほどの六分立てにし、4のピュレを加えて混ぜる。
カップの1/3強まで入れていく。(カップごと測って約50g)冷蔵庫で冷やし固める。
[ライチソース]ピュレとグラニュー糖を小鍋に入れ、軽くとろみがつくまで煮詰める。よく冷ましておく。
[組み立て]ライチムースの上にソースを流し、スプーンで軽くほぐしたジュレを盛る。お好みでグリーンやピックを刺して完成!
蓋をかぶせれば持ち運びするのにも便利!こちらの蓋は高さがあるので、ピックを刺したままでもかぶせられます。[商品コード:51305]
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「ライチとグレープフルーツのヴェリーヌ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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