パッションフルーツのチーズクリームが程よい酸味でとっても美味しい夏にピッタリのトライフルです。
材料をどんどん混ぜるだけで出来ちゃう絶品クリーム。スポンジケーキとフルーツとカスタードクリームで組み立てます。スポンジケーキはもちろん手作りでもOKです!カスタードクリームはお手軽に市販のものを使ってもいいですよ。
カスタードも市販のものにしちゃえばあとは混ぜる・切るだけなので本当に簡単にできちゃいます。上級者さんはぜひスポンジから手作りで!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【カスタードクリーム 】ボウルに卵黄を入れよくほぐしてからグラニュー糖を加えて混ぜる。コーンスターチも加えて混ぜておく。鍋に牛乳とバニラの種を入れて中火で沸騰させ、ボウルに少しずつ加えて混ぜる。漉しながら鍋に戻し、ヘラで絶えず混ぜながら2分ほど中火で練り上げバターを加えて器に取り出し急冷する。
【パッションチーズクリーム】やわらかくしたクリームチーズをホイッパーでなめらかなクリーム状にし、グラニュー糖を加えて混ぜる。パッションピューレを加え、よく混ざったら生クリームを注ぎ入れる。(生クリームは泡立てないでそのまま加えてね)ボウルの底を氷水で冷やしながらとろみが強くなるまで混ぜる。
【クレームシャンティー】ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら泡立て、8分立てにして絞り袋に詰めておく。【仕上げ】スポンジケーキとマンゴーを約1.5cm角にカットする。(カットされていないパイナップルも。ここでは星型のパイナップルを使用)オレンジは実を取り出しておく。
冷やしておいたカスタードクリームをよくほぐして生クリームを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。絞り袋に詰めておく。(生クリームは泡立てずに混ぜてね)
カップの底にカスタードクリームを絞り入れる。スポンジケーキ→フルーツ→パッションクリーム(大さじ1〜2)の順に詰め、スポンジケーキからの順番でもう1段乗せたらクレームシャンティーを絞り出し、フルーツを飾る。輪切りのバナナの切り口にレモン汁とあればナパージュを塗って乗せ、チャービルを飾って出来上がり♪
専用の蓋ならデコレーションを崩しません(*´∀`*)
お星さまのケーキポップを添えて七夕スイーツボックス♪
ラッピングが苦手な私でもほら♪こちらのギフト箱はOP袋もセットになっているので簡単に可愛くできちゃいます(*´∀`*)
数量:6人分
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「トロピカルフルーツのトライフル」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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