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cotta

フリュイ・ルージュの春トライフルとケーキ

フリュイ・ルージュの春トライフルとケーキ

残り物のジェノワーズや市販のスポンジケーキ(切れ端で十分!)があれば、美味しい春色+春味のトライフルやトライフルケーキが簡単にできる魔法のようなレシピを紹介します。このピンク色のクリームは、ここではラズベリーピューレを使用してますが、苺のピューレでも。冷凍もので大丈夫なのですが、使う際にはレンチンして溶かしてから使ってくださいね。

名付けて、クレーム・シャンティイ・オ・フリュイ・ルージュ(赤いベリーズのシャンティイ・クリーム)、つまりベリー&生クリーム。
私は冷凍室に残っていたジェノワーズを使いました。このままデコレーションケーキを作ってもよかったのですが、残り物だし、簡単にできるデザートを作ってみたいと思ったから、ここから2種類のデザートを作ってみたのですが、見かけも味わいもちょっと違うものの出来上がり!

ひとつはカップ仕立てのトライフル。そして、もうひとつはドーム型を使ったトライフルのケーキ。型はプリン型でもできますよ。

ちなみにトライフルはイギリスのデザート。こうやって、余りもののスポンジケーキ(スポンジ=英語、ジェノワーズ=フランス語の違いで、2つともほぼ同じケーキ生地です)とシロップ、それと生クリームといろんなフルーツで作る簡単デザートですが、なんと言ってもおいしくできるのがうれしいところ。シロップはライトに作ってお好みでリキュールやバニラエッセンスとか、他のエッセンスで風味を付けるとフレーバー違いで楽しめます。

ここでは赤いベリーズを使いましたが、どんなフルーツでも美味しくできます。できたら、フルーツは酸っぱいものをひとつでも入れると味にアクセントが生まれて来るので、もっとGood!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


全部の材料が用意できたら、さて、組み立てです。

  • 1

    まずはスポンジをカップ用デザートなら、キューブ型に切っておく。
    ドーム型のケーキなら、直径15cmのスポンジ生地を薄くスライスして、ラップで覆った型に貼り付ける。余分な生地は縁のところで切る。

    フリュイ・ルージュの春トライフルとケーキ
  • 2

    <ドーム型のケーキの組み立て>
    貼り付けたスポンジ生地に薄くシロップを塗ってから、ラズベリーのクレーム・シャンティイを絞り袋に入れて、絞り出す。スライスした苺や、お好みのフルーツ(冷凍のラズベリーでも)を並べる。

    フリュイ・ルージュの春トライフルとケーキ
  • 3

    さらにラズベリーのクレーム・シャンティイを縁まで絞り出して、パレットナイフできれいに平坦にする。ここにドーム型の直径分の大きさに切ったスポンジ生地をギュっと押し付ける。
    冷蔵庫で30分ぐらい落ち着くまで寝かせる。

    フリュイ・ルージュの春トライフルとケーキ
  • 4

    これをお皿などに乗せて、周りをパレットナイフなどで普通のクレーム・シャンティイで均一に覆う。

    フリュイ・ルージュの春トライフルとケーキ
  •  

    フリュイ・ルージュの春トライフルとケーキ
  • 6

    ホワイトチョコレートを削ったものやトーストしたココナッツファインでケーキを覆う。
    上に軽く苺パウダーなどをかけて、ベリーズを飾って出来上がり。

    フリュイ・ルージュの春トライフルとケーキ
  • 7

    中は、こんなふうになっています。

    フリュイ・ルージュの春トライフルとケーキ
  • 8

    <カップのトライフルの組み立て>
    カップにキューブ形に切ったスポンジを敷き詰めて、シロップを打つ。

  • 9

    ラズベリーのクレーム・シャンティイを絞って、上に苺などを乗せる。
    この上にもう1度、この手順を繰り返して、最後にラズベリーのクレーム・シャンティイを絞ってきれいにパレットナイフで伸ばす。

    フリュイ・ルージュの春トライフルとケーキ
  • 10

    最後に好みの口金を付けた絞り袋に普通のクレーム・シャンティイを入れてトライフルの上にクリームを絞り出す。

    フリュイ・ルージュの春トライフルとケーキ
  • 11

    フルーツを飾って出来上がり。

    フリュイ・ルージュの春トライフルとケーキ
  • 12

    こんなふうに重ねていきます。

    フリュイ・ルージュの春トライフルとケーキ
  • 13

    見た目もキュートで、春味の簡単デザートはいかが!?

    フリュイ・ルージュの春トライフルとケーキ

完成

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    フリュイ・ルージュの春トライフルとケーキ

このレシピの材料

数量:

  • シロップ
  • グラニュー糖 … 25g
  • 水 … 75g
  • キルシュ(あるいはお好みのエッセンスやリキュール) … 少々
  • *グラニュー糖と水を耐熱容器に入れて、スプーンで少しとかし、電子レンジで30秒ぐらい加熱して完全に混ぜ溶かす。これにキルシュを入れ混ぜる。冷ましておく。 … 
  • ベリーズのクレーム・シャンティイ
  • 生クリーム(42%) … 160g
  • ラズベリーピューレ … 50g
  • グラニュー糖 … 23g
  • *すべての材料をボウルに入れてミキサーで混ぜ合わせて、7分立てぐらいに泡立てる。 … 
  • 普通のクレーム・シャンティイ
  • 生クリーム … 150g
  • グラニュー糖 … 17g
  • お好みのリキュールやエッセンスなど … 適宜
  • *すべてを泡立てて、8分立てに仕上げる。 … 

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