税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

9/30(水)16:00まで

cotta

トライフル

トライフル

見た目かわいいけどすごく簡単なの^^ だって好きな材料を積み上げていくだけだから。
もちろん容器は何でもいいのだけど、あたしがここで使ってる容器だと箱も付いてるし倒れる心配もないし、
プレゼントやちょっとしたお土産に持ってこいですよ。
ヨーグルトクリームを使っててとってもさっぱりした味わい。
スポンジケーキもカットして冷凍しておけば、冷蔵庫のフルーツや缶詰ですぐできちゃうのもステキ^^


  • オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

  • 卵はLサイズを使いました。

  • ヨーグルトクリームは缶詰との相性も抜群なので、モモやパイン、ミカンなどでもおいしくできますよ^^

  • お好みでリキュール使ってもいいですよ^^



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • 卵は常温に戻す。

  • サラダ油は湯銭にかけ温めておく。

  • シート型にオーブンシートをひく。

  • オーブンを180℃にあたためておく。

スポンジシートをつくる

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えハンドミキサーでまぜる。
    湯せんにかけながら低速のままあわ立て、人肌くらいに温まったら湯せんからはずし、高速であわ立てる。

    トライフル
  • 2

    生地が白っぽくもったりとなったら、ハンドミキサーの低速にして生地のキメを整えながら混ぜる。
    生地を持ち上げるとゆっくり太く流れ落ち、跡がしっかり残るくらいまであわ立てる。

    トライフル
  • 3

    薄力粉はふるいながら3回に分けて加える。左手はボウルを持ち手前に回し、粉をすくいはじくような感じでリズミカルに混ぜる。

    トライフル
  • 4

    粉っぽさが残る程度で次の粉を加え混ぜ、最後は粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    トライフル
  • 5

    生地をホイッパーでひとすくい別のボウルに入れ、熱いくらいのサラダ油を加えムラなくよく混ぜる。

    トライフル
  • 6

    生地を元に戻し、ゴムベラで底からすくい上げるような感じで、色が均一になりツヤがでるまでやさしく丁寧に混ぜる。

    トライフル
  • 7

    型に流し入れ、スケッパーなどで表面をならし、180℃のオーブンで約10~12分焼く。

    トライフル
  •  

    トライフル
  • 9

    表面を触って弾力があれば焼き上がり。オーブンから出して冷ましておく。

    トライフル

ヨーグルトクリームを作る

  • 1

    生クリームに砂糖を加え7分立てになるまでホイッパーで泡立てる。
    ヨーグルトを加え均一に混ぜる。

    トライフル

仕上げ

  • 1

    スポンジシートは1.5cm角のサイコロ状にカット。
    イチゴは濡れ布巾で汚れを落とし、ヘタを取り、縦1/4にカット。
    キウイは皮をむき、3mm位のイチョウ切り。
    スタンドにグレスリープをはめ込む。ギュッと入れるとはまります。そこに、スポンジ、フルーツ、ヨーグルトクリームを順にのせていく。

    トライフル
  •  

    トライフル
  • 3

    最後は見栄えよく飾りましょう。ピンクのピックもさしておしゃれに^^

    トライフル
  •  

    トライフル

ラッピングをする

  • 1

    グレスリーブ用BOX(ワイン)を組立、なかにケーキを入れる。

    トライフル
  •  

    トライフル
  • 3

    OP40ハート2ピンクを18cm幅でカット、レゾールバンを巻きテープで固定する。

    トライフル
  • 4

    SUソフトタフタを写真のようにし、ビオ・フォーユー47赤を重ねる。

    トライフル
  •  

    トライフル
  • 6

    テープで固定した部分にキャピタルリボンで結んで固定する。

    トライフル
  • 7

    リボンを整えたら出来上がり。

    トライフル

完成画像

  •  

    トライフル
  •  

    トライフル
  •  

    トライフル

このレシピの材料

数量:6個分

  • スポンジシート:28×28cm天板一枚分
  • 卵 … 3個
  • 砂糖 … 50g
  • 薄力粉 … 80g
  • サラダ油 … 25g
  • ヨーグルトクリーム
  • 生クリーム … 100g
  • ヨーグルト(浮いている水分除いて) … 100g
  • 砂糖  … 20g
  • その他
  • イチゴ … 半パック
  • キウイ … 1個
  • ブルーベリー … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chococoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chococoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「トライフル」chococo

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る