レモンをしっかりと感じるふんわり軽いスフレケーキです。
WECKを使って簡単ジャースイーツ♪
オーブンで焼成後、すぐに取り出すとしぼんでしまいます。
庫内に粗熱がとれるまで(急ぎの場合でも30分以上は庫内で冷ます)冷ましてから取り出すとしぼみが少ないです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にバター(分量外)を薄く塗る。
・卵はボウルに卵黄と卵白に分け、卵黄は室温に、卵白は冷やす。
・薄力粉はふるいに1回かける。
・オーブンを160℃に予熱する。
卵白のボウルに塩入れて泡立て、七割程度まで泡立ったら、グラニュー糖を半量加えて角が立つまで泡立てる。
卵黄のボウルに残りのグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
生クリームを入れて混ぜ、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
レモン汁、レモンの皮を入れて混ぜる。
【1】を1/3ずつ入れて都度底から掬い上げるように混ぜる。
型に流し入れて型の縁を指で一周させて型と生地にすき間を作り、上から2~3回落として空気を抜く。
湯せん用のお湯を天板に注いで【5】を入れ、160℃のオーブンで25分焼く。
粗熱がとれるまでオーブンにいれたまま冷ます。
<デコレーション>
ボウルに生クリーム、グラニュー糖、キルシュを合わせ、氷にあてながらを9分立てに泡立てる。
※氷水より氷にするとボウルが安定して泡立てやすくなります。
デコレーションし、レモンの皮のすりおろしとミント、ケーキピックを指す。
ラッピング用はホイップクリームを控えめに入れ、レモンの皮をトッピングする。
アクリルスプーンをペーパーで包み、ベルトに保冷剤を入れてラッピングする。
レモンの皮のすりおろし
#08837 ゼスターグレーター
数量:WECK140 4個分
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「レモンスフレのジャーケーキ」ちょりママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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