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11/22(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

マロンベリートライフル

マロンベリートライフル

マロンクリームがたっぷり入ったムースと相性ばっちりなカシスやラズベリーのジュレ、カスタードクリームやココアスポンジ、ショコラフィアンティーヌの層が織りなすとってもリッチなトライフル。

本来トライフルは”あまりもの”を重ねて作るものですが、こちらはわざわざ作りたくなる超一押しのコラボです。

ついついおかわりしたくなる、ある意味危険な組み合わせですよ~(笑)

生クリームは45%以上のものを使ってください。
デコレーションを提案していますが、ご自由にアレンジしてくださいね♪


下準備

板ゼラチンは氷水で戻し、水気を絞っておく
グランベル メランジュフリュイホールを解凍しておく

ココアジェノワーズ

  • 1
  • マロンベリートライフル

    ココアスポンジを4枚等分ににスライスし、一枚を容器の底に敷き詰める。

  • 2
  • マロンベリートライフル

    シロップの材料を混ぜ合わせ、半量を使ってLサイズ、Mサイズともにシロップを打つ。

ショコラフィアンティーヌ

  • 1
  • マロンベリートライフル

    湯せんでボールに入れたチョコレートとプラリネペーストを溶かす。そこへフィアンティーヌを入れてよく混ぜ合わせる。

  • 2
  • マロンベリートライフル

    シロップを打ったジェノワーズの上に広げて平らにする。
    (Lサイズ 約70g Mサイズ 約40g)

クレーム・ディプロマット

  • 1
  • マロンベリートライフル

    卵黄に牛乳30mlを入れてよく混ぜ、合わせておいたグラニュー糖とコーンスターチを加えてよく混ぜる。

  • 2
  • マロンベリートライフル

    沸騰直前まで沸かした残りの牛乳を加えてよく混ぜる。

  • 3
  • マロンベリートライフル

    600Wの電子レンジにかけて30秒ごとに泡だて器でよく混ぜる。トータルで2分ぐらい。

  • 4
  • マロンベリートライフル

    混ぜていると重くなってきたクリームが緩くなる瞬間があるので、そうなったら残り20~30秒かけてよく混ぜる。ラム酒も加えて混ぜる。

  • 5
  • マロンベリートライフル

    ラップで包み、バットに入れ、保冷剤で急冷する。

  • 6
  • マロンベリートライフル

    生クリームを8分立てにしておく。

  • 7
  • マロンベリートライフル

    (5)が冷えたらボウルに入れてヘラで崩し、(6)を3回ほどに分けて加えてよく混ぜ合わせる。
    絞り袋に入れ(口金はいらない)、ショコラフィアンティーヌの上に絞って平らにならす。
    (Lサイズ 約130g Mサイズ 残り)
    冷蔵庫に入れて冷やす。

ベリーズジュレ

  • 1
  • マロンベリートライフル

    2種類のピューレをボウルに入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。電子レンジで50秒ほどかけ、45度ぐらいにする。

  • 2
  • マロンベリートライフル

    水気を切ったゼラチンを加えてよく混ぜる。

  • 3
  • マロンベリートライフル

    解凍したグランベル メランジュフリュイホールを加えて全体に混ぜ合わせる。
    氷水につけて冷やし、とろみをつける。

  • 4
  • マロンベリートライフル

    クレーム・ディプロマットの上に3を流し入れる。
    (Lサイズ 約130g Mサイズ 残り)

  • 5
  • マロンベリートライフル

    ジェノワーズを被せ、残りのシロップを打つ。

マロンムース

  • 1
  • マロンベリートライフル

    生クリームを7分立てにしておく。

  • 2
  • マロンベリートライフル

    マロンクリームと牛乳をボウルに入れてよく混ぜる。
    湯せんにかけ、50度にする。

  • 3
  • マロンベリートライフル

    ゼラチンを加えてよく混ぜる。
    ラム酒を加えてよく混ぜ、36度ぐらいまで下げる。

  • 4
  • マロンベリートライフル

    (3)に2回に分けて(1)を加えて混ぜ合わせる。

  • 5
  • マロンベリートライフル

    Lサイズの方にマロンムースを100gほど入れ、崩した栗の渋皮煮50gを散らす。

  • 6
  • マロンベリートライフル

    さらにマロンムースを100g入れて平らにする。
    残りのマロンムースと栗の渋皮煮(30g)も同様にMサイズの容器に入れる。

デコレーション(チーズクリーム クリームマロン)

  • 1
  • チーズクリームを作る。
    クリームチーズに砂糖を入れてよく混ぜ、生クリームを加えて角がたつまで泡立てる。星口金の付いた絞り袋に入れておく。

  • 2
  • クリームマロンを作る。
    マロンクリームと生クリームをボウルに入れて角がたつまで泡立てる。丸口金の付いた絞り袋に入れておく。

  • 3
  • マロンベリートライフル

    (1)と(2)のクリームとデコレーションパーツを使って仕上げる。
    最後にトッピング用粉砂糖を茶こしを使って周囲に振る。

このレシピの材料

数量:HARIO耐熱ガラス製保存容器丸LとMサイズそれぞれ1個分

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