バニラの香りが優しいシンプルなバターケーキ。
食べるときは常温に戻してから。2、3日寝かしてからの方が馴染んで美味しいです。
*卵はしっかりと撹拌し、粉合わせも艶が出るまで丁寧にしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備・バター、全卵は室温に戻しておく。・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルは合わせてふるう。・バニラビーンズは鞘から種をしごいてグラニュー糖と合わせておく。・型に敷紙を敷いておく。
ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で白っぽくふわっとするまで撹拌する。
卵を3〜4回に分けて加えていく。その都度しっかり撹拌して空気をふくませていく。
粉類を加えてヘラで混ぜる。粉気がなくなれば、ラム酒を加えてさらに艶が出るまでしっかり丁寧に混ぜ合わす。
型に入れて台に打ち付けて空気抜きし、中央をくぼませる。
170℃に予熱しておいたオーブンで35分焼成。焼きあがったら、すぐにラップでぴったりと全体を覆って保湿する。※焼成温度、時間は調整してください。
\SNSでシェア/
「バニラのバターケーキ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!