-
-
-
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【チョコレートムースを作る】
ゼラチンを水大1でふやかしておく。
チョコレートを湯せんにかけて溶かす。
卵黄にグラニュー糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
小鍋に牛乳を入れ、沸騰直前までわかし、卵黄のボールに入れて混ぜる。
砂糖が溶けたら小鍋に戻し、ゴムべらで混ぜながら弱火にかけ、とろみをつける(目安83℃)。
ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。
溶かしておいたチョコレートのボールに3をこしながら入れて混ぜる。
氷水にあて、とろみをつける。
生クリームを6分立てにし、チョコレートの生地に2回に分けて加え混ぜる。
セルクルに入れて冷凍する。
【ビスキュイ・ジョコンドを作る】
オーブンペーパーなどで、25cm×25cmの型を作る。
アーモンドプードル・薄力粉・粉砂糖をあわせてふるう。
オーブンを210℃で予熱しておく。
卵をほぐし、1の粉類を入れ、ハンドミキサーでもったりと白っぽくなるまでホイップする。
別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖を2回分けて入れながらメレンゲを作る。
13の生地にメレンゲを2回に分けて加え混ぜる。
溶かしバターを加え混ぜる。
用意しておいたペーパーの型に入れ、表面をざっとならし、210℃で約10分焼成。
焼けたら網にとってさまし、直径14cmと10cmの円に切り抜く。
【バニラムースを作る】
ゼラチンを水大1でふやかしておく。
卵黄にグラニュー糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
小鍋に牛乳と、さやから出したバニラビーンズ・残ったさやを入れ、沸騰直前までわかし、卵黄のボールに入れて混ぜる。
砂糖が溶けたら小鍋に戻し、ゴムべらで混ぜながら弱火にかけ、とろみをつける(目安83℃)。
ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かし、こす。
氷水にあて、とろみをつける。
生クリームを何回かに分けて入れ混ぜる。
ボールに入れ、上にビスキュイ・ジョコンドを入れ冷凍する。
【むらさきいもケーキを作る】
ゼラチンを水大2でふやかしておく。
むらさきいもペーストをボールに入れ、やわらかくねる。
ふやかしておいたゼラチンをゆせんで溶かし、2に加えて混ぜる。
生クリームを何回かに分けて入れ混ぜる。
セルクルに14cmのビスキュイ・ジョコンドを敷き、むらさきいも生地を半分ほど入れ、冷凍しておいたチョコムースを真ん中にセット。
ふたたびむらさきいも生地を入れ、冷凍する。
【仕上げ】
型から出し、むらさきいもケーキの上にバニラムースを乗せる。
OPPシートにくもの巣のイラストをデコれーとペンで描き、周囲にまく。
バニラムースにもデコれーとペンでくもの巣を描く。
かぼちゃペーストでかぼちゃを作る。
まるめたあと、楊枝等ですじを付け、デコれーとペンで顔を描く。皮が入っているようであればこし機でこし、水分が多すぎるようであれば、ゴムべらなどで混ぜながら火にかけ、水分を飛ばしてから作業するとよい。
バニラムースのまわりにかぼちゃを乗せ、ゴーストパンプキンを上にさす。
数量:12cmセルクル
\SNSでシェア/
「むらさきいものハロウィンケーキ」setsuko♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!