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生クリームどら焼き

 生クリームどら焼き

暑い夏とはいえ、ほっとする美味しさの和菓子が食べたくなりますよね。
そんな時には、フライパンでできるどら焼きはいかがでしょうか?

生クリームと粒あんを合わせたクリームを挟んで、冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪
皮の大きさは少しくらい違ってしまっても、大丈夫!
こぶりになってしまったものを下にして、クリームをたっぷり乗せて、大きめの皮を乗せればいいんです♪
簡単にできますので、ぜひ作ってみてくださいね。

☆ポイント☆
・混ぜる工程は全て泡立て器で、なるべく泡立てないように混ぜる。
・泡立て器は常に同じ方向へ回して混ぜると、ダマになるのを防げる。
・生地は冷蔵庫で寝かせ、常温に戻してから焼く。
・重曹を使うことで、生地に濃い焼き色が付く。


作り方

  • 1

    【皮を作る】      
    ボウルに卵を割りほぐし、キビ砂糖を加えて混ぜる。

     生クリームどら焼き
  • 2

    砂糖が溶けたら、はちみつ、みりんを加えて混ぜる。

     生クリームどら焼き
  • 3

    合わせてふるった薄力粉と重曹を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

     生クリームどら焼き
  • 4

    水を5g前後加え、ホットケーキのタネのようなとろみのある生地に調節する。

     生クリームどら焼き
  • 5

    できた生地を30分〜半日寝かせて休ませる。

  • 6

    フライパンを熱し、サラダ油を引いてから生地を流す。

     生クリームどら焼き
  • 7

    表面にぽつぽつと気泡が出てきたら、ひっくり返し、裏面もさっと焼く。

     生クリームどら焼き
  • 8

    焼き上がった生地からラップに包み、乾燥しないようにしておく。

  • 9

    【クリームを作る】
    ボウルに生クリームを入れ、とろりとするまで泡立てる。    

     生クリームどら焼き
  • 10

    粒あんを少しずつ入れ、ゴムべらで馴染ませる。

     生クリームどら焼き
  • 11

    適量を皮で挟む。

     生クリームどら焼き
  • 12

    完成。

     生クリームどら焼き
  • 13

    【ラッピング】
    袋に入れ、クリップシーラーで止める。

     生クリームどら焼き

このレシピの材料

数量:直径7センチ 5個分

  • クリーム
  • 粒あん … 150g
  • 生クリーム … 100g

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