桜の花びらのどら焼き生地にカスタードと桜あんをサンドしました。
どら焼き生地は砂糖が多いため焼きづらいですが、翌日もしっとりとします。
カスタードは全卵で作ります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
桜の塩漬けは水に30分つけて、塩抜きをして水気をとる。
薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるう。
ボールに卵と上白糖を入れて混ぜ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで高速でたてる。
薄力粉とベーキングパウダーを入れまぜる。みりん、水も加えて混ぜる。
ラップをして30分冷蔵庫で休ませる。
熱したフライパンに薄く油をぬり、桜の花びらをおきその上に生地をゆっくり流す。(8cmぐらいになるように)広がりやすいので流し過ぎに注意してください。弱火でじっくり焼く。ふつふつしたらひっくり返す。
裏面30秒ぐらい焼く。
ボールに全卵、グラニュー糖を入れまぜ薄力粉も入れて混ぜる。温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜ、戻す。
強火で炊く。(ふつふつしてから2分ぐらい)
ツヤが出てきたらボールやバットにあける。
ラップをして氷水で冷やす。
冷えたら冷蔵庫に入れておく。
カスタードをほぐし30gのせ、桜あんを20gのせる。
その上に接着でカスタードを少しのせ生地をかぶせる。
すぐ食べないときは、一個ずつラップをしてください。
洋風どら焼きの完成です。
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「桜どら焼き♡カスタードサンド」上岡麻美
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