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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

桜どら焼き♡カスタードサンド

桜どら焼き♡カスタードサンド

桜の花びらのどら焼き生地にカスタードと桜あんをサンドしました。
どら焼き生地は砂糖が多いため焼きづらいですが、翌日もしっとりとします。
カスタードは全卵で作ります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

桜の塩漬けは水に30分つけて、塩抜きをして水気をとる。
薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるう。

どら焼き生地

  • 1

    ボールに卵と上白糖を入れて混ぜ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで高速でたてる。

    桜どら焼き♡カスタードサンド
  • 2

    薄力粉とベーキングパウダーを入れまぜる。みりん、水も加えて混ぜる。
    ラップをして30分冷蔵庫で休ませる。

    桜どら焼き♡カスタードサンド
  • 3

    熱したフライパンに薄く油をぬり、桜の花びらをおきその上に生地をゆっくり流す。(8cmぐらいになるように)広がりやすいので流し過ぎに注意してください。弱火でじっくり焼く。ふつふつしたらひっくり返す。

    桜どら焼き♡カスタードサンド
  • 4

    裏面30秒ぐらい焼く。

    桜どら焼き♡カスタードサンド

全卵カスタード

  • 1

    ボールに全卵、グラニュー糖を入れまぜ薄力粉も入れて混ぜる。温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜ、戻す。
    強火で炊く。(ふつふつしてから2分ぐらい)
    ツヤが出てきたらボールやバットにあける。

    桜どら焼き♡カスタードサンド
  • 2

    ラップをして氷水で冷やす。
    冷えたら冷蔵庫に入れておく。

    桜どら焼き♡カスタードサンド

デコレーション

  • 1

    カスタードをほぐし30gのせ、桜あんを20gのせる。
    その上に接着でカスタードを少しのせ生地をかぶせる。

    桜どら焼き♡カスタードサンド
  • 2

    すぐ食べないときは、一個ずつラップをしてください。

    桜どら焼き♡カスタードサンド
  • 3

    洋風どら焼きの完成です。

    桜どら焼き♡カスタードサンド

このレシピの材料

数量:10個分

  • どら焼き
  • 卵L … 2個
  • 上白糖 … 70g
  • 薄力粉 … 130g
  • ベーキングパウダー … 9g
  • みりん … 小さじ3
  • 水 … 60g
  • 全卵カスタード
  • 全卵 … 65g
  • グラニュー糖 … 45g
  • 薄力粉 … 20g
  • 牛乳 … 250g

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