税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

焼印がかわいい!!手作りのあんこで本格どら焼き♪

焼印がかわいい!!手作りのあんこで本格どら焼き♪

手作りあんこをはさんだ、しっとりどら焼きです。あんこの甘さは砂糖の量で調整できるので好きな甘さで作ってみてください。
最後に焼印を押せばプレゼントにも喜ばれそう。
お好みでマスカルポーネを絞ってもオススメです♪


つぶあん

  • 1

    鍋に洗った大納言小豆を入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。

    焼印がかわいい!!手作りのあんこで本格どら焼き♪
  • 2

    沸騰したらさし水をして、再度沸騰したらザルにあける。

    焼印がかわいい!!手作りのあんこで本格どら焼き♪
  • 3

    再度大納言小豆と水を入れ、弱火で50~60分煮る。
    *途中アクをすくう。
    *小豆が水から顔を出しそうだったら、随時水を足す。

    焼印がかわいい!!手作りのあんこで本格どら焼き♪
  • 4

    大納言小豆が潰せるほどやわらかくなったらOK。

    焼印がかわいい!!手作りのあんこで本格どら焼き♪
  • 5

    きび砂糖を3回に分けて加え煮る。

    焼印がかわいい!!手作りのあんこで本格どら焼き♪
  • 6

    少し汁気が残るまで煮て、塩を加える。

    焼印がかわいい!!手作りのあんこで本格どら焼き♪

どら焼き

  • 1

    ボウルに卵、きび砂糖を入れて混ぜる。

    焼印がかわいい!!手作りのあんこで本格どら焼き♪
  • 2

    はちみつ 生クリーム、醤油を加えて混ぜる。

    焼印がかわいい!!手作りのあんこで本格どら焼き♪
  • 3

    薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
    *時間があれば30分ほど寝かせる

    焼印がかわいい!!手作りのあんこで本格どら焼き♪
  • 4

    フライパンを熱し、油を塗り生地を流す。

    焼印がかわいい!!手作りのあんこで本格どら焼き♪
  • 5

    弱火で焼き、表面にぽつぽつと気泡が出てきたら、ひっくり返し裏面もさっと焼く。

    焼印がかわいい!!手作りのあんこで本格どら焼き♪
  • 6

    焼き上がったらふきんやラップをかぶせて冷ます。
    *乾燥防止になる

    焼印がかわいい!!手作りのあんこで本格どら焼き♪
  • 7

    あんこをはさむ。

    焼印がかわいい!!手作りのあんこで本格どら焼き♪
  • 8

    焼印を直火で熱する。

    焼印がかわいい!!手作りのあんこで本格どら焼き♪
  • 9

    どら焼き生地に焼印を押す。

    焼印がかわいい!!手作りのあんこで本格どら焼き♪
  • 10

    お好みでマスカルポーネをのせても美味しい。

    焼印がかわいい!!手作りのあんこで本格どら焼き♪

このレシピの材料

数量:作りやすい分量

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

cottaスタッフさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「焼印がかわいい!!手作りのあんこで本格どら焼き♪」cottaスタッフ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る