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9/30(水)16:00まで

cotta

もっとふわふわ!幸せのどら焼き♪

もっとふわふわ!幸せのどら焼き♪

メレンゲが入ることでふわふわの食感に。メレンゲを作る手間はありますが、あとはぐるぐる混ぜるだけ。以前の私どらやきレシピよりもっとふわふわの食感になりました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    ボールに卵白を入れてほぐし、上白糖を3回に分けて加えその都度良く泡立てる。

    もっとふわふわ!幸せのどら焼き♪
  • 2

    卵白に対して砂糖の量が多いのでねっちりと重く固いメレンゲになります。

    もっとふわふわ!幸せのどら焼き♪
  • 3

    メレンゲに溶いた全卵を加え、なじむまで良く混ぜる。

    もっとふわふわ!幸せのどら焼き♪
  • 4

    はちみつ、生クリーム、サラダ油を加えなめらかになるまで混ぜる。

    もっとふわふわ!幸せのどら焼き♪
  • 5

    薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を加えホイッパーでぐるぐる混ぜる。粉気がなくなり、なめらかになるまで。

    もっとふわふわ!幸せのどら焼き♪
  • 6

    フライパンを熱し、薄く油をひきお為半分くらいの生地を流し表面にぷつぷつ穴がたくさんあくまで3分ほど焼く。柔らかい生地なのでしっかり目に焼いてからひっくり返さないと形が崩れます。

    もっとふわふわ!幸せのどら焼き♪
  • 7

    ひっくり返して2分ほど焼く。

    もっとふわふわ!幸せのどら焼き♪
  • 8

    餡を30gほど挟んでなじませる。

    もっとふわふわ!幸せのどら焼き♪
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数量:8cmくらいの物5個分

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