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自家製黒みつでいただく本格わらびもち

自家製黒みつでいただく本格わらびもち

まだまだ暑さが続くこの頃、あっさりした和のお菓子が食べたくなります。
子供のころはそんな風に思わなかったかな。大人ならではの楽しみかもしれませんね^^

わらびもち粉といっても色々な種類があるのをご存じですか?
甘藷でんぷんを使ったものや、わらび粉だけのもの、味も価格もそれぞれですが
今回使った「本わらびもち粉」はわらび粉に蓮粉とでんぷんを混ぜたもので
家庭で手軽に本格的な味を楽しめるのでおすすめです。
ぷるんとのどごしの良いわらびもち、ぜひお試しくださいね。

-

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【黒抹茶白玉あずきのわらびもちを作る】

  • 2

    抹茶はあらかじめふるっておき、鍋に☆を入れてよく混ぜる。

    自家製黒みつでいただく本格わらびもち
  • 3

    中火で木べらを使いたえずかき混ぜ、粘りが出て透明になってきたら弱火にして2〜3分練る。

    自家製黒みつでいただく本格わらびもち
  • 4

    水にぬらしたバットに入れて表面を平らにならし、バットごと冷水でひやす。

    自家製黒みつでいただく本格わらびもち
  • 5

    白玉を作る。★をボウルに入れて、耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
    丸めるか、ラップの上に8mm厚にのばし型でぬく。沸騰した鍋に入れ浮いてきたらすくって 冷水でひやす。

    自家製黒みつでいただく本格わらびもち
  • 6

    まな板にラップを敷いてわらびもちをのせカットする。
    ※包丁をぬらしながら切るとくっつきにくい。

  • 7

    わらびもち、白玉、あずきを器に盛り付けできあがり。

    自家製黒みつでいただく本格わらびもち
  • 8

    【黒糖きなこのわらびもちを作る】

  • 9

    鍋に○を入れてよく混ぜる。

    自家製黒みつでいただく本格わらびもち
  • 10

    中火で木べらを使いたえずかき混ぜ、粘りが出て透明になってきたら弱火にして2〜3分練る。

    自家製黒みつでいただく本格わらびもち
  • 11

    水にぬらしたバットに入れて表面を平らにならし、バットごと冷水でひやす。

    自家製黒みつでいただく本格わらびもち
  • 12

    まな板にラップを敷いてわらびもちをのせカットする。
    ※包丁をぬらしながら切るとくっつきにくい。

  • 13

    わらびもちを器に入れてきなこをかける。

    自家製黒みつでいただく本格わらびもち
  • 14

    【自家製黒みつを作る】

  • 15

    鍋に材料をすべて入れて、中火で混ぜながら煮溶かす。
    お好みでわらびもちにかけて召し上がってください。

このレシピの材料

数量:2人分

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